28 июля известный днепропетровский путешественник Сергей Гордиенко отправится в очередное плавание на каноэ на остров Змеиный (находится на границе Украины и Румынии). Стартует он из Днепра в Новую Каховку, затем — в Одессу и Вилково, а оттуда — на остров Змеиный. Именитый земляк странствует уже полвека как пешком, так и вплавь. За это время он покорил сотни стран, десятки морей и океаны.

«Мне 58 лет. Я путешествую уже 50 лет. Первый мой поход был с отцом на несколько дней на рыбалку. В своих походах я изучаю тему адаптации человека в экстремальных условиях. Об этом я читаю лекции в Киевском институте культуры и искусства «Стратегия выживания цивилизации». Каждая моя экспедиция — это новые наработки. Ведь человек, попадая в безлюдную среду, переживает различные ситуации, которые помогают ему выживать. На самом деле в процессе выживания в условиях природы не столько важно уметь разжечь костер, сколько принять решение его разжечь. Я знал людей, которые просто опускали руки и готовы были умереть. Потому моя миссия — обучить, как преодолевать сложные жизненные ситуации», — рассказывает Сергей Гордиенко.

Эту экспедицию он посвятит памяти своего ученика — путешественника Алексея Коровина, который в минувшем году скончался в Египте от лихорадки. «Алексей мотопутешественник, который пересек практически все континенты. Он проходил у меня курсы по выживанию. Потому свое путешествие я хочу посвятить его памяти», — рассказывает Сергей Гордиенко.

Гречка, рис и шоколад

Интересно, что странник возьмет с собой так называемый стандартный паек путешественника. «Возьму гречку и рис, которые можно просто залить холодной водой, а также овощи и черный шоколад. Буду ловить рыбу и питаться морепродуктами. Еще беру с собой антибиотики на случай травмирования», — рассказывает Гордиенко. Путешественнику необходима радиостанция для связи с пограничниками, а также в фото- и видеоаппаратуре. Но на сегодняшний день средств (20 тыс. грн) для этого у него нет. Путешественник просит откликнуться заинтересовавшихся спонсоров.

К слову, в Днепре путешественника ждут самые родные люди: жена, две дочки и внучка. «Я отправлюсь в путешествие на четыре месяца, но это не так уж и долго. Однажды я путешествовал семь лет. Моя семья относится с пониманием к моему хобби, жена — мой самый верный друг. Она понимает, что я не могу жить без путешествий, принимает меня таким, какой я есть, и всегда ждет дома», — утверждает Гордиенко.

В планах — два океана

Любопытно, что после покорения Змеиного острова путешественник уже строит новые планы. Он собирается пересечь два океана — Атлантический и Тихий на каяке. «Во сколько обойдется такое путешествие — еще не подсчитывал. Но специально оборудованной лодки у меня пока нет», — признается путешественник.