За две недели до проведения промежуточных выборов в Верховную Раду предвыборная гонка на 27-м округе Днепра стремительно превращается в битву так называемых черных технологий.

В частности, в почтовых ящиках горожане начали находить листовки, порочащие то одного, то другого лидера кампании. По мнению специалиста Международного аналитического центра социологии Дмитрия Тарасюка, такая тактика набивает оскомину избирателям, которые стали терять интерес к выборам.

«Фиксируется рост разочарования электората в избирательном процессе, который все больше приобретает черты черной кампании. Речь идет о регистрации кандидатов-двойников, технических кандидатов, массовом распространении так называемой чернухи и т. д. Как результат — количество избирателей, готовых прийти на участок и проголосовать, существенно снижается. Сейчас прогнозируемая явка составляет ниже 50%», — привел Дмитрий Тарасюк результаты соцопросов, проведенных в Днепре 28–29 июня.

Двойники и «технари»

Наблюдатели ВОО «Комитет избирателей Украины» (КИУ) также акцентируют внимание на колоссальном количестве безработных среди кандидатов в нардепы, число которых достигает трети от всех зарегистрированных претендентов на парламентское кресло. В округе №27 из 61 кандидата 23 являются временно безработными.

«Абсолютное большинство безработных кандидатов — самовыдвиженцы. При этом для того чтобы баллотироваться, они должны были внести денежный залог в размере 14,5 тыс. грн. Большое количество безработных среди кандидатов в нардепы может свидетельствовать об их «техничности». В частности, такие кандидаты могут быть использованы интересантами для установления контроля над избиркомами», — предостерегают в пресс-службе КИУ.

А вот анализ предвыборных программ кандидатов, с которыми можно ознакомиться на сайте ЦИК (cvk.gov.ua), показал: почти половина из них является плагиатом — частично или полностью они были скопированы с программных документов кандидатов предыдущих лет.

«Мы обнаружили такие совпадения в 27 программах. Кроме того, некоторые из таких программ в свойствах файлов имеют одни и те же фамилии авторов документа. То есть можно предположить, что все они создавались на одном и том же компьютере», — поделился предположениями наблюдатель общественной сети ОПОРА
Денис Давыдов.

Еще кампания запомнится большим количеством кандидатов-клонов. Причем, кроме нескольких тезок фаворитов гонки Загида Краснова, Оксаны Томчук и Татьяны Рычковой, избирателей еще запутывают однофамильцами известных в регионе политиков. Так, в бюллетенях можно будет увидеть Евгения Удода, которого от экс-председателя Днепропетровского облсовета отличает лишь отчество. Также отчеством отличается от депутата ВР предыдущего созыва Игорь Цыркин. Еще на выборы пошли два тезки бывшего нардепа Александра Момота.

Кандидатов стало меньше

Тем временем один из кандидатов принял решение сойти с предвыборной дистанции. Самовыдвиженец, член партии БПП «Солидарность» Александр Тигов на днях на странице в социальной сети заявил о том, что снимает кандидатуру и призвал своих сторонников отдать голоса за волонтера Татьяну Рычкову.

К слову, ранее ее же поддержал главврач облбольницы Мечникова Сергей Рыженко, которого БППС официально выдвигала на выборы по 27-му округу. Рыженко отказался от своего выдвижения, объяснив отказ необходимостью работы в больнице, постоянно принимающей раненных бойцов. Параллельно с этим о своей поддержке Загида Краснова официально заявил нардеп от Оппозиционного блока Александр Вилкул.