На днях в Запорожье из Львова привезли огромное полотно с нанесенным на него эскизом карты Украины, которое планируется вышить крестиком в каждом облцентре страны. Инициаторы акции «Карта — оберег Украины» хотят успеть завершить вышивку к 24 августа, подготовив такой необычный подарок ко Дню независимости, который в этом году украинцы будут праздновать 25-й раз.

Два года назад подобная акция уже проходила, но в то время мастера на месте своей области вышивали флаг региона. Чтобы полностью заполнить вышивкой двухметровую карту, тогда понадобился почти год. Сейчас же задача стоит другая: каждая область будет обозначена орнаментом и цветом вышивки, свойственным конкретной местности.

«Орнамент у нас хороший. Там есть и ломаная линия — символ воды, достатка, и казацкий крест — символ жизни. Также есть квадраты — символ дома и счастливой семейной жизни. А квадрат с точкой посредине символизирует засеянное поле. Мы уже почти заканчиваем, за пару дней планируем завершить работу. Все 20 наших мастеров понемногу вышивают, чтобы работа была действительно коллективной», — рассказала нам руководитель творческого объединения мастеров народной вышивки «Цвет калины» Роза Кутасевич.

Эскиз карты с орнаментами уже нанесен на полотно. Фото: Пресс-служба Запорожской ОГА

По словам и. о. директора областного методического центра культуры и искусств Оксаны Герман, первые стежки на огромной карте (2,5 х 2 м) львовяне сделали 19 мая на праздновании Дня вышиванки.

«После того как карта объедет все регионы, она вернется во Львов. Это рукотворное чудо планируют внести в Книгу рекордов Украины», — сообщила она.

Символика цвета

В орнаменте для Запорожской области будут использованы два цвета — красный и черный. Как нам пояснила Роза Кутасевич, в такой вышивке сакральное значение имеют не только фрагменты орнамента, но и цветовое решение.

«Красный цвет — это символ любви. А вот у черного есть два значения. В конце XVIII — начале XIX века его стали ассоциировать с «журбой», но ранее в трипольской культуре этот цвет, напротив, символизировал достаток, благосостояние, землю и вообще считался очень хорошим символом», — рассказала мастерица.

А вот в эскизе узора для Днепропетровщины организаторы использовали кроме красного еще синий цвет, символизирующий верность. Когда полотно с картой привезут в Днепр — пока неизвестно, так как организаторы не составили четкого графика передвижения оберега.

«Завтра к нам приедут организаторы, и уже на месте решим, куда отправлять полотно дальше», — подтвердили нам в управлении культуры и туризма Запорожской ОГА.