В Днепре идет война с незаконными киосками. Только за последнюю неделю в городе демонтировали и отправили на штрафплощадку 86 ларьков, а до конца лета власти планируют убрать еще 350 незаконных киосков.

Однако вместе с МАФами вне закона иногда «попадает» и ларькам с документами. Такой случай произошел на ул. Рабочей, 160, с киоском прессы. Как сообщила «Вестям» владелица МАФа Яна Миленкова, инцидент произошел в ночь на 29 июня.

Киоск с прессой снесли по ошибке на ул. Рабочей, 160.Фото: Яна Миленкова

«Мой киоск просто исчез. Свидетели рассказывали, что приехали люди в балаклавах. Они забрали соседний ларек, который не был зарегистрирован, и заодно мой под метелку. Я поехала в мэрию, чтобы прояснить ситуацию. В управлении благоустройства показала все соответствующие документы, которые заключила с указанным учреждением еще в марте. Они долго смотрели документы, а потом заявили, что ошиблись, и сказали, что могу забрать бесплатно свой киоск со штрафплощадки», — рассказывает Яна Миленкова.

Она добавляет, что нанять манипулятор, который отвезет киоск со штрафплощадки на его законное место, для нее довольно накладно. «Это обойдется мне в более чем 1000 грн. Не понимаю, за что я должна платить эти деньги, ведь с документами у меня все в порядке. Тогда в управлении мне пообещали поставить киоск на место», — говорит владелица.

Однако на законном месте киоска с прессой на следующий день появился пивной павильон.«Мы вызвали полицию и добились демонтажа пивного павильона. Но мой киоск так и не вернули», — сетует Яна.

«Вести» решили выяснить, насколько часто «ошибаются» борцы с киосками. Но в управлении по организации контроля в сфере благоустройства и размещения внешней рекламы комментировать ситуацию отказались и попросили предоставить письменный запрос.

Прибыль от МАФов

Юристы говорят, что в подобных случаях нужно писать официальное заявление в управление. «Надо написать официальное заявление с просьбой разъяснить, на каком основании снесли киоск. После подать иск в суд с копией документов и ответом мэрии. Также можно взыскать с властей деньги, которые человек потратил на услуги манипулятора (приложить к заявлению чеки). Еще владелец может посчитать, сколько он потерял денег за те дни, пока киоск отсутствовал, и требовать материальную компенсацию», — поясняет юрист Антон Деньгуб.

К слову, вчера чиновники отчитались, что один законный киоск каждый месяц приносит в бюджет в среднем 370 грн. В 2015 году КП «Благоустройство» перечислило в городскую казну лишь 18 тыс. грн. Зато за последние шесть месяцев эта цифра выросла более чем в 50 раз.

Всего, по данным начальника управления рекламы и торговли горсовета Руслана Мороза, на улицах Днепра работают около пяти тысяч киосков. По сравнению с прошлым годом количество торговых сооружений, которые перешли в законное поле, выросло с 712 до 1864.