Днепр будет бороться за право проводить песенный конкурс Евровидение-2017 весной следующего года. Напомним, в мае украинская певица Джамала выиграла конкурс Евровидение-2016, который проходил в Стокгольме (Швеция).

По традиции следующий конкурс будут проводить в одном из городов Украины. На эту роль претендуют Киев, Одесса, Львов, Днепропетровск и Херсон. Город, который получит право принимать музыкальное событие европейского масштаба, назовут уже в августе.

Безопасность и экскурсии

Организационный комитет по подготовке в Украине Евровидения уже огласил ряд критериев для городов-претендентов. Согласно им, преимущество получат те города-кандидаты, у которых будут лучшие технические и качественные характеристики арены, наличие официальных гостиниц для проживания, современная транспортная инфраструктура, международный аэропорт и гарантии безопасности.

«Есть ряд требований к арене Евровидения-2017, где состоятся полуфиналы и финал конкурса. Это должно быть крытое помещение, которое могло бы вместить не менее 7 тысяч зрителей, а желательно до 10 тысяч. Для работы представителей СМИ должен функционировать международный пресс-центр с возможностью работы там не меньше чем 1550 журналистов», — сообщили в пресс-службе Национальной телекомпании Украины.

«Города-претенденты также должны предусмотреть социальную программу, которая содержала бы многогранный пакет культурно-экскурсионных мероприятий, имеющих все признаки гостеприимства, оригинальности, культурологической ценности и идентичности», — сообщили в пресс-службе.

Выбирают из трех арен

В свою очередь в Днепре уже присмотрели ряд объектов, которые смогут принять песенный конкурс.

«Есть возможность достроить арену «Евробаскет» (начали возводить весной 2013 года, заморозили в 2014 году) или сделать качественную реконструкцию СК «Метеор». Это государственная собственность. И, если Кабмин выделит соответствующее финансирование, все можно будет сделать нормально. Также у нас есть прекрасный стадион», — говорит мэр Борис Филатов.

По его словам, в Днепре достаточное число отелей, то есть большое количество мест для проживания гостей как в городе, так и за его пределами.

«Есть возможность, например, на Набережной поставить большие круизные пароходы, которые можно использовать, в том числе, как гостиничные комплексы», — предложил Филатов.

В мэрии готовят смету

Сейчас в горсовете окончательно определяются с выбором арены для проведения Евровидения и обещают огласить главного претендента уже до конца этой недели.

«Арена «Евробаскет» — в недостроенном виде. Если Кабмин выделит средства, мы сможем ее достроить в нужные сроки. И это будет крытое помещение, трансформированное, то есть там может быть игровое поле или зрелищный зал на более чем 10 тысяч человек. Стадион «Днепр-арена» на 30 тысяч мест подойдет, только если накрыть арену крышей. «Метеор» одно из самых удачных предложений. На ледовой арене можно разместить до 10 тысяч человек. Но она требует реконструкции. Также мы готовим смету, которая понадобится для приведения в порядок выбранной арены», — говорит начальник управления культуры и искусств горсовета Евгений Хорошилов.

Петриковку выдвигают в символы

Обладминистрация предложила Кабмину сделать Петриковку символикой Евровидения-2017. Чиновники настоятельно рекомендуют украсить футболки, диски, браслеты, сумки и чехлы для мобилок фирменной росписью.

«Петриковка — это народный бренд, который знают во всем мире. Она признана культурным достоянием человечества, который внесли в Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Горды, что неповторимой техникой росписи обладают именно наши мастера. Их умение может стать изюминкой и украшением песенного конкурса Евровидение-2017», — заявил губернатор области Валентин Резниченко.