В Днепре неожиданно из предвыборной гонки на 27-м избирательном округе вышел один из самых ярких кандидатов, входивших в тройку лидеров, выдвиженка от партии УКРОП, адвокат Геннадия Корбана Оксана Томчук. Вчера она сообщила о своем решении, пояснив такой шаг тем, что общее электоральное поле разрывается между ней и волонтером Татьяной Рычковой, что в итоге может привести к поражению всего демократического лагеря.

«Сегодня я приняла, наверное, самое сложное решение в своей жизни. Я остановила участие в избирательной гонке. Да, вместе со своим штабом и УКРОПом мы достигли неимоверного — фактически догнав Загида Краснова, я могла бы претендовать на победу. Но эта победа не была бы гарантированной. Я же не готова рисковать будущим моего города и страны, играя в амбиции. Я искренне считаю, что Татьяна Рычкова будет достойным представителем Днепра в Раде, поскольку слишком большую жертву она уже положила на алтарь нашей победы», — объяснила Оксана Томчук свой отказ от дальнейше борьбы за парламентское кресло.

Единый кандидат

Вчера же Татьяна Рычкова дала свою первую пресс-конференцию в качестве единого кандидата от так называемых проукраинских сил, на которой поблагодарила Оксану Томчук и члена партии БПП «Солидарность» Александра Тигова, который ранее также снял свою кандидатуру с выборов в поддержку Рычковой. В то же время она подчеркнула, что несмотря на это объединение политических сил, ее предвыборная программа остается прежней и новые пункты в нее добавлены не будут.

Поддержал объединение усилий основных претендентов на место в Раде и мэр Борис Филатов: «Я последовательно выступал и выступаю за консолидацию демократических сил. Сколько бы мы ни выясняли отношения, какие бы у нас ни были амбиции или разное видение путей развития страны, мы по одну сторону баррикады. Я «за» Рычкову Татьяну».

Риски объединения

По мнению политолога Андрея Золотарева, после того как Оксана Томчук, у которой была сильная ресурсная база УКРОПа и хорошая электоральная поддержка на округе, населенном интеллигенцией и студентами, решила уйти, шансы на победу у Татьяны Рычковой повышаются. Но все не так однозначно.

«Существует заблуждение, что едва ли не автоматически электорат Оксаны Томчук перейдет к Татьяне Рычковой. Да, большая часть людей скорее склонна так сделать, но все будет зависеть от того, как объяснит свой маневр команда Оксаны Томчук. Потому что такой шаг демонстрирует закулисный характер украинской политики. Если не будет внятного объяснения, то может так случиться, что электорат попросту будет деморализован и на выборы не пойдет. Был слишком высокий градус и пафос предвыборной кампании Томчук. Если бы высказывалось другое настроение к той же Рычковой, не было бы негативных выпадов в ее адрес, тогда это объединение было бы вполне естественным. И тогда бы этот шаг действительно сработал на усиление», — пояснил политолог.

Таким образом, на сегодняшний день в битве за место в Верховной Раде принимают участие уже 59 кандидатов, а число главных претендентов на победу в выборах сократилось до двух — Загида Краснова и Татьяны Рычковой.

Непрямой подкуп

Общественные наблюдатели фиксируют в 27-м округе Днепра факты, которые классифицируют как непрямой подкуп избирателей. Организация ОПОРА указывает на использование для агитации за выдвиженца партии «Видродження» Анатолия Крупского мобильных медцентров. В них людям предоставляют бесплатные услуги медицинского обследования.

А вот организация «Громадська сила», лидером которой является самовыдвиженец Загид Краснов, запустила курсировать так называемые «социальные автобусы» от центра города до ж/м «Сокол», в которых стоимость проезда пассажиров снижена с 5 грн до 1 грн.