Марганецкий суд вынес приговор владельцу автобуса, в котором погибли 45 человек на железнодорожном переезде в под Марганцом. 35-летнего Илью Ивасенко приговорили к пяти годам лишения свободы. Трагедия произошла 12 октября 2010 года, среди погибших был и водитель автобуса.

«Владелец автобуса осужден по статье «Нарушение требований законодательства об охране труда, повлекшее гибель людей или иные тяжкие последствия». Он допустил к управлению принадлежащего ему транспортного средства водителя , не оформив с ним должным образом трудовые отношения (последний работал без заключения трудового договора). У водителя не было обучения, стажировки и инструктажа . Кроме этого , подсудимый не учел того, что водителя ранее был лишен права управлять всеми видами транспортных средств сроком на один год , а также то , что медицинский осмотр последний проходил еще в 2004 году (хотя должен был делать это не реже одного раза в три года», - сообщили в облпрокуратуре.

Однако сам осужденный в эксклюзивном комментарии «Вестям» сообщил, что работавший у него водитель не  лишался права управлять транспортным средством.

«Это неправдивая информация. Водитель прошел инструктаж и осмотр медика. Маршрутка была технически исправна. Потому мы будем подавать  апелляцию в Днепропетровский апелляционный суд. Моей вины в случившемся нет», - говорит Илья и поясняет, что сразу после аварии скрывался в России.

«Я уехал не потому, что считал себя виновным, а просто хотел уберечь свою семью. Я боялся расправы со стороны родственников и потерпевших. Вместе с семьей мы сначала скрывались в России, а потом в Белоруссии. В последней стране меня задержали сотрудники Интерпола. Девять месяцев я там находился под стражей, адвоката ко мне не пускали. Потом меня депортировали в Украину. Но на суде даже родственники погибших не считали меня виновным в ДТП, так как не я был за рулем маршрутки», - говорит Илья, которого сейчас отпустили под залог в 17 тыс.грн.