После активного процесса переименования с карты Днепра исчезло довольно значительное количество труднопроизносимых названий, как, например, ул. 55 лет ВЛКСМ (организация комсомольской молодежи) или ул. XIX партсъезда.

Первая стала теперь называться улицей Пластовской — в честь украинской национальной скаутской организации, а вторую переименовали в честь знаменитого руководителя восстания гайдамаков в 1768 году Ивана Гонты, боровшегося за независимость Украины от Польши.

Центр города: убрали партсъезд

А вот одной из близких к центральной части города улице, ведущей к стадиону «Арена-Днепр», носившей громоздкое название XXII партсъезда, вернули прежнее имя — Вознесенская. Этот топоним уходит корнями к существованию Вознесенской слободы, которая существовала на этой территории до середины XIX века. Позже это поселение стало частью бурно развивавшегося и раздвигавшего свои границы Екатеринослава.

Вернули первоначальное название и улице, а также площади, Красной, которые теперь называются Троицкими. Название идет от расположенной там Троицкой церкви, которую начали строить в 1840 году, а освятили в 1855-м. Сейчас Свято-Троицкий собор является кафедральным.

Правый берег: улицу "отдали" Сикорскому

В Чечеловском (бывшем Красногвардейском) районе ул. Братьев Миллер (трое братьев, участников установления советской власти в Екатеринославской губернии) сменила название на ул. Леонида Жебунева. Украинский публицист и общественный деятель, он активно продвигал идеи украинского национального движения в начале ХХ века. За свою деятельность был даже арестован и сослан в Сибирь.

А вот в Шевченковском районе (бывшем Бабушкинском) улица Тельмана (деятель Компартии Германии, делегат третьего конгресса Коминтерна) стала называться в честь всемирно известного украино-американского авиаконструктора Игоря Сикорского.

Талантливый киевлянин, еще будучи студентом Киевского политехнического института, спроектировал и построил несколько моделей самолетов и вертолета. На его счету было несколько мировых рекордов. В частности, в 1914-м он установил мировой рекорд грузоподъемности на самолете «Илья Муромец». Но в 1918 году он был вынужден эмигрировать в США, где в 1923 году основал компанию по созданию вертолетов.

Левый берег: вспомнили Пражскую весну

В Амур-Нижнеднепровском районе улицу Галана (Ярослав Галан — журналист, член Компартии Западной Украины, автор пропагандистских статей) переименовали в улицу Пражской весны. Под таким названием в историю вошли события 1968 года, тогда еще в Чехословакии, в Праге, люди вышли на массовые акции протеста против тоталитарного режима СССР. Протесты были подавлены вводом советских войск в страну.

Еще одной переименованной в АНД районе улицей стала Краснопресненская (советское название завода в Москве «Красная Пресня»). Теперь она носит название в честь Федора Сторубля, родившегося в с. Мануйловка, затем вошедшем в состав города. Этот деятель запомнился активным участием в местной организации «Просвіта», а также тем, что он был членом Украинской Центральной рады. В 1917 году Сторубель был одним из атаманов «Вольного казачества» Новомосковского повета.

Однофамильцы

Некоторые улицы в Днепре чудесным образом поменяли названия, не поменяв их кардинально. Например, такая ситуация произошла в Соборном районе (бывший Жовтневый) с одной из центральных улиц города — Жуковского. Оказывается, она была изначально названа в честь Иосифа Жуковского, активного участника установления советской власти в Екатеринославской губернии.

Теперь же официальное название звучит как улица Василия Жуковского. Этот знаменитый российский поэт, литературный критик и переводчик текстов кроме всего прочего также вошел в историю тем, что принял действенное участие в выкупе из крепостничества молодого Тараса Шевченко.