В среду, 6 июля, Генпрокуратура совместно с СБУ провела обыски на базе полка «Днепр-1», который подчиняется Нацполиции. Спецслужбы отчитались, что выявили рекордное количество незаконно хранящегося оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ, похищенных и вывезенных из зоны АТО.

На базе "Днепра-1" СБУ нашла нелегальное оружие из зоны АТО. Фото: gp.gov.ua

«Начата спецоперация по изъятию незаконно хранящегося оружия и боеприпасов. Проведенными следственными (розыскными) мерами по месту дислокации полка патрульной службы полиции особого назначения «Днепр-1» управления полиции в Днепропетровской области обнаружено рекордное количество незаконно хранящегося оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ, которые похищены и вывезены из зоны АТО как уже списанное военное имущество, что использовалось во время столкновений с боевиками террористических организаций «ЛНР» и «ДНР», — сообщает пресс-служба.

Сейчас силовики занимаются изъятием оружия и устанавливают круг лиц, причастных к организации незаконного хранения.

В обысках увидели заказ

А в полку «Днепр-1» обыски силовиков расценили как политический заказ и намерение дискредитировать репутацию их командира перед выборами.

«Данная акция спланирована с целью дискредитации самого полка и, в частности, и. о. командира полка Александра Рашевского, который является самовыдвиженцем на выборах по округу №27 в Днепре. Используя втемную группу «Альфа» (СБУ), следователи ГПУ захватили официальную оружейную и КПП полка, своими действиями едва не спровоцировали вооруженное столкновение между боевыми офицерами «Днепра-1» и представителями «Альфы». На сайте ГПУ появились фото якобы изъятого нелегального оружия. Снимки были сделаны незаконно следователем экономического отдела ГПУ непосредственно в официальной оружейной полка. Сообщаем, что все оружие предоставлено полку Главным управлением Нацполиции Украины и находится официально на балансе полка», — заявили в пресс-службе полка «Днепр-1».

Там добавили, что по окончании следственных действий полк обратится в Генпрокуратуру по поводу открытия уголовного производства в отношении лиц, опубликовавших в Сети и в СМИ неправдивые фотографии. По словам представителей пресс-службы, официальной причиной для проведения обыска стало дело 2014 года о незаконном использовании патронов на полигоне полка перед выездом первых добровольцев в АТО.

Как сообщил начальник департамента по расследованию экономических преступлений ГПУ Владимир Гуцуляк, Генпрокуратура подозревает, что оружие «Днепра-1» было предназначено для перевозки в Киев и передачи криминальным элементам.

Командир не в лидерах гонки

В свою очередь, эксперты по-разному оценивают сложившуюся ситуации. Одни считают, что это действительно политический заказ, другие — что это отговорка, чтобы уйти от ответственности за использование нелегального оружия.

«Политических мотивов в этой ситуации я не вижу. По соцопросам, Александр Рашевский не является лидером выборной гонки в Днепре. Потому это точно не может быть причиной обысков. А экс-командир полка Юрий Береза сидит в кресле нардепа, и с Аваковым у них хорошие отношения. Незарегистрированного оружия очень много в стране, и порядок надо наводить. Если есть какие-то нарушения в подразделении полиции — этим должны заниматься сотрудники прокуратуры и СБУ», — полагает политолог Анна Колохина.

Часть экспертов считают, что обыски связаны как раз с политикой. «Из среды, созданных после Майдана вооруженных формирований, в том числе и институализированных, как «Днепр-1», который создавался под патронатом команды Коломойского, может возникнуть угроза в случае социальных массовых выступлений. Таким образом, власти пытаются принять меры, чтобы эта угроза не материализовалась. С другой стороны, власть сейчас пытается восстановить монополию на насилие, которую после 2014 года забрали такие формирования, как «Азов», «Днепр-1» и всевозможные добробаты», — говорит политолог Андрей Золотарев.

По его словам, На представителей добровольческого движения идет кампания открытия уголовных дел. И ни для кого не секрет, что как раз у добровольцев скопились определенные излишки добытого в бою оружия