Полным ходом идет переаттестация в полиции Днепра. Многие из руководителей райотделов уже сдали тесты и прошли проверку на полиграфе. Как рассказал «Вестям» начальник Соборной (Жовтневой) полиции Вячеслав Клешня, результаты обещали огласить через неделю.

«Были общие вопросы на знание законодательства. На полиграфе спрашивали, имею ли я отношение к коррупции. До 13 июля нам пообещали сообщить результаты тестов. После будет еще одно собеседование с членами аттестационной комиссии», — рассказывает Вячеслав Клешня.

Тестируют руководство

Как сообщили нам в комиссии, переаттестация проводится среди трех групп. В первой тестируют высшее руководство (62 человека), во второй — среднее руководство (500 человек) и в третьей — низшее звено (6 тысяч человек).

«В Киеве проходит переаттестацию высшее руководство нашей области. Им предстоит три этапа тестирования: на общее знание законодательства, логическое мышление, то есть на общие умственные способности, и третье — спецтест на соответствие занимаемой должности. Опираясь на результаты тестов и вопросов, которые мы задаем, принимаем одно из четырех решений: оставить, понизить, повысить или уволить человека. Если не уверены в честности человека, отправляем его на полиграф. Уровень знаний, который показывает высшее руководство, на мой взгляд, очень низкий», — считает активист организации «Платформа Громадський контроль» Артем Романюк.

На условиях анонимности в комиссии нам сообщили, что уже приняли решение об увольнении двух руководителей, других отправили пройти испытание на детекторе лжи.

«Мы принимаем решения, но пока не уполномочены об этом говорить. Люди узнают о том, что они уволены, в своих отделах кадров», — рассказывает Артем Романюк.

Раздор в комиссии

Тем временем другой член комиссии, представитель криворожского приюта «Наши друзья» Юлия Криворучкина, говорит, что между членами комиссии есть разногласия по принятию решений.

«Некоторые члены комиссии приводят скорее не доводы с фактами, а домыслы по поводу работы полицейских. Например, им не нравится, что человек взял машину в кредит или имеет участок земли. Из-за этого его подозревают в коррупции и отправляют на прохождение теста на полиграфе. Но в законе не написано, что полицейский не имеет права брать кредиты. Если придираться к таким вещам, то работать в новой полиции будет некому, ведь кадрового резерва и так практически нет», — считает Юлия Криворучкина.