На днях к третьему этапу кругосветного автопутешествия приступит семейный экипаж из Днепра — Виталий Танцюра и Марианна Гавриленко. Длительное странствие стартовало в прошлом году на День города, отмечавшийся 12 сентября.

За плечами у них уже лежат преодоленные 30 стран европейской части экспедиции, а сейчас они отдыхают после длительного вояжа по Южной и Северной Америкам. Предполагалось, что на кругосветку у пары уйдет год и они финишируют дома в День города в сентябре 2016 года, но обстоятельства внесли значительные коррективы.

«Машина не вышла вовремя из Португалии, и автомобиль плыл в Южную Америку практически два месяца. Португальцы такие же по складу ума, как и южноамериканцы. Для них слово «маньяна» (завтра) — стандартная ситуация. Приходишь, а они говорят: приходите завтра, приходишь на следующий день — и тебе снова это говорят, и так может продолжаться очень долго — неделю, две, три. Вся Южная Америка живет в таком ритме. Американский этап — это Южная Америка, Центральная Америка и немного США — был рассчитан на три месяца, но затянулся на пять», — рассказала Марианна Гавриленко.

В Перу путешественники посетили древний город инков Мачу-Пикчу. Фото: facebook.com

Горными тропами

Путешествие по Америке запомнилось нашим землякам исключительным колоритом, который вряд ли встретишь в старушке Европе. Например, в Боливии украинцы удивлялись диковинным сладостям, включавшим сушеные помидоры, катались по местному «аттракциону» для экстремалов — «дороге смерти». Это 40-километровый участок горной дороги, местами 2,5–3 м в ширину, идущий над пропастью. Несколько лет назад дорогу закрыли для грузового транспорта из-за превысившего все мыслимые пределы количества смертей на ней. Вообще путешествие по горам давалось нелегко.

«В одном переходе от Ла-Паса (город в Боливии), высоко в горах (4 тыс. м), нам пришла в голову мысль позавтракать. Надо заметить, что на высоте в четыре тысячи метров из приятного — только быстро закипающая вода. Все остальное — жесть: дышать нечем, сердце колет, двигаешься, как под водой. Пока поджарила нам яйца и гренки на завтрак, а затем прибралась — показалось, что пробежала марафон», — поделилась впечатлениями Марианна.

Маршрут по Азии

Наибольшие вопросы были с третьим этапом кругосветки — по Азии. Возможны три маршрута — южный, китайский и северный. От китайского пришлось отказаться из-за необходимости особой регистрации авто, получения китайских прав и т. д. Все это вылилось бы в стоимость — $10 тыс. «Вариант южный — точно такая же ситуация. Плюс там очень много мелких стран и для всех нужен «карнет де пассаж» — бумага, которой ты гарантируешь вывоз автомобиля с таможенной территории. И там есть нюансы с правительствами, войнами», — пояснила сложности выбора Марианна.

Поэтому решено было двигаться через Россию. Предположительно 11 июля автомобиль украинцев прибудет в порт Владивостока, откуда они стартуют.

«Мы решили рискнуть на своем «Подсолнечнике» (желто-синяя машина в подсолнухах) проехать по России. Маршрут такой: Владивосток — Байкал — Монголия — Казахстан, затем 150 км по российской территории, после Азербайджан — Грузия — Украина. Мы постараемся поменьше ехать по России, так как там есть ПДД, по которым авто не может быть раскрашено более чем на 35%. Сейчас мы
прорабатывает вариант камуфлирования, есть специальные краски. Очень не хочется снимать пленку, которая сегодня есть на авто», — рассказала путешественница.