Неожиданно счастливой развязкой завершилась эпопея со спасением павлоградской медведицы Маши, на которую пять лет натаскивали гончих в охотничьем хозяйстве, - во вторник зоозащитники привезли ее в Житомирский центр спасения медведей «Надежда».

СПАСАТЕЛЬНАЯ ОПЕРАЦИЯ

После того, как экс-хозяин Маши продал ее в частный зоопарк в Харьков, с целью избежать судебной волокиты, волонтерам пришлось немало поработать, чтобы отыскать косолапую. Лишь через два месяца поиски увенчались успехом - 2 сентября зоозащитки узнали, где находится Маша и сразу же отправились за ней. Когда они увидели медведицу, то ужаснулись - условия, в которых она содержалась, были даже хуже, чем в охотничьем хозяйстве. Огромного зверя новые хозяева умудрились втиснуть в маленькую клетку два на три метра с бетонным полом! Как ни удивительно, но волонтерам удалось уговорить собственника добровольно отдать животное. «Переезд в приют занял 12 часов. Их Маша перенесла нормально, хотя и была ослабленной. Мы ее кормили свежими овощами и яблоками», - рассказал руководитель международного проекта «Четыре лапы», ветеринарный врач Амир Халил.

НОВАЯ ЖИЗНЬ

Наконец, после преодоления 900 километров, все печали остались позади, и перед Машей открылся новый мир. В «Надежде» мишку сразу же осмотрел ветеринар. «Она была явно недокормленной, с блеклым мехом, поврежденными лапами из-за жизни на бетонном полу и с глубоким следом на шее от тяжелой цепи. Беспрецедентно жестокое поведение с животным!», - возмущается Амир Халил.

После осмотра и снятия цепи косолапая отправилась обживаться в новом доме. Отныне ее жилье - это 500-метровый вольер, приближенный к природным условиям проживания, с деревьями и даже прудом. Всего же площадь приюта составляет 10 000 кв м, на которых расположены несколько бассейнов и даже качели.

«В Украине спасения ждут еще минимум 20 медведей. Мы хотим обеспечить им безопасное будущее и достойную жизнь», - подчеркнул доктор Халил.