С 5 по 7 августа в Днепре на Монастырском острове состоится самый масштабный фестиваль этого лета — «Стопудовка-2016». Хедлайнерами станут группы «Бумбокс», «Друга ріка», «Антитiла», O.TORVALD, Сергей Бабкин и еще около 30 украинских исполнителей. Напомним, фест создавался как студенческий, впервые он прошел три года назад в селе Раково, что в 43 км от Днепра. В прошлом году его провели в Новоселице, а в этом — в самом городе.

«В селе Раково уже совсем нет дорог, их полностью размыло. Плюс ко всему туда сложно добраться и инфраструктура не позволяла уместить всех желающих. Теперь фестиваль будет проходить в самом центре города, посреди живописного Монастырского острова, который так любят местные жители. К этой локации есть множество маршрутов, которые доставят из любого уголка города или прямо с авто- или ж/д вокзала. В прошлом году было порядка 5000 человек. Мы рассчитываем, что мероприятие посетит около 10 тысяч человек», — рассказывают организаторы.

На территории острова будут расположены две сцены, палаточный городок, который будет охраняться. Гостям обещают ночные вечеринки, праздник красок Холи, ярмарки и кинозону. Также будет инфоточка с возможностью подзарядки гаджетов, а также все необходимое для личной гигиены (душевые кабины, биотуалеты).

«Фест можно посетить с детьми. Специально для этого мы разобьем детскую площадку, где будут проходить многочисленные конкурсы и розыгрыши», — говорят организаторы и добавляют, что билет на любой из указанных дней стоит 250 грн, а на три дня — 350 грн.

Бойцам АТО — бесплатный вход

Также на фестивале будут предусмотрены бесплатные билеты для участников АТО. Их можно будет получить в больницах города.

«В прошлом году для участников АТО был бесплатный вход, но этим пользовались многие люди, которые на самом деле военными не являлись. Чтобы избежать подобных инцидентов, билеты будут раздавать в больницах», — сообщила пресс-секретарь фестиваля «Стопудовка» Юлия Калантай.

В то же время постоянным фестивальщикам новая прописка «Стопудовки» пришлась явно по душе.

«В селе Раково было неудобно тем, что ночевать приходилось не дома. Также там не было реки, а летом очень душно. Купаний явно не хватало. А на Монастырском хорошо, рядом с домом, а также можно понежиться на пляже», — говорит днепропетровчанка Ирина Белая.

Пляжи будут работать

Вместе с тем жители Днепра обеспокоились тем, что во время феста не смогут попасть на официальные городские пляжи.

«Это что получается, купальный сезон прервется на три дня для тех, кто не заплатит деньги?» — возмущается горожанин Сергей.

Организаторы успокаивают, что заядлых купальщиков ограничивать в территории не станут.

«Все официальные пляжи будут открыты. Мы проводим фестиваль за канатной дорогой, в районе неофициального нудистского пляжа. Потому никаких неудобств для горожан не будет», — пояснила Юлия Калантай.