Глобальные реконструкции ждут парк им. Шевченко и Монастырский остров в Днепре. Проект уже одобрили на заседании архитектурно-градостроительного совета Главного архитектурно-планировочного управления.

Согласно ему, за Дворцом культуры студентов, на месте бывшего летнего амфитеатра, планируют создать танцевально-развлекательный комплекс, а сам амфитеатр приведут в порядок. Здесь же восстановят летнюю эстраду с общепитом и теннисные корты, а также создадут парковку, и автомобили смогут заезжать со стороны улицы 6-й Стрелковой дивизии. У входа на главной аллее парка планируют создать целый фонтанный комплекс.

Жасминный сад

Парк ждет и масштабное озеленение: появление жасмина и сирени разных сортов, высадка каштанов, лип, кленов и можжевельников. В сквере установят 217 новых скамеек, 129 урн и 21 переносную цветочницу. Освещать обновленный парк Шевченко будут около 300 новых светильников.

«Этот проект разрабатывался почти 10 лет ведущими специалистами. На градсовете его приняли. Теперь будем заниматься рабочей, строительной документацией. Затем просчитаем смету и представим ее горсовету для принятия решения. Когда начнется строительство, пока не известно. Но новый имидж парка горожанам обязательно понравится», — говорит главный архитектор города Дмитрий Волик.

Пляжи с лежаками

Любопытно, что преобразование ждет и Монастырский остров. Архитекторы планируют расширить и благоустроить до конечной точки острова официальную пляжную зону. Купальный сезон для горожан хотят сделать более комфортным: с лежаками, раздевалками, бунгало, детскими и спортивными площадками, кафе и дискотеками. А для людей с ограниченными возможностями облагородят отдельный пляж с удобным доступом. К слову, по словам Дмитрия Волика, возможно, будет возобновлена работа канатной дороги, которая простаивает с 2005 года.

Интересно, что местные власти планировали восстановить работу канатки уже в этом году. На эти цели хотели выделить из горбюджета 9 млн грн. Однако в последний момент передумали и решили отдать указанную сумму на ремонт здания для музыкальной школы №3. Учреждение, в котором учится более 500 детей, попало в затруднительное положение из-за отказа владельца продлевать договор аренды, и чиновники выделили им новое помещение.

На месте свалки — высотка

Согласно утвержденному проекту реконструкции, город пополнится новостроями на проспектах Слобожанский (Правды) и Мануйловский (Воронцова). К примеру, на ул. Луговской, 248, где сейчас находятся заброшенное здание и свалка, планируют возвести новую 18-этажку с крытым паркингом для 53 автомобилей.

Еще один жилой комплекс планируют построить в центре города на ул. Барвинковской, 15, что между улицами Короленко и Троицкой (Красной). Это будут объединенные между собой девять двухэтажных домов. Также на ул. Толстого, 1 ( район пр. Гагарина), планируют возвести современную шестиэтажку с подземным паркингом на 44 авто.

«Эти дома будут строить по заказу частных инвесторов. После квартиры выставят на продажу», — поясняют в градсовете.

Ранее "Вести" сообщали о том, в какую сумму обойдется отдых на озерах Украины.