В ночь на 12 июля у губернатора Днепропетровской области Валентина Резниченко угнали Range Rover стоимостью около 3 млн грн. Кража произошла с охраняемой стоянки в самом центре Днепра. По словам охранника, он услышал звук заработавшего мотора и кинулся к машине. Однако Range Rover под управлением злоумышленника на огромной скорости снес шлагбаум, задел боком металлический ящик и скрылся в неизвестном направлении.

«После получения информации об угоне мы объявили по области план «Перехват». Пока угонщиков не нашли, но наши сотрудники принимают все необходимые меры по установлению места нахождения автомобиля», — сообщила пресс-секретарь облполиции Анна Старчевская, добавив, что по факту угона открыто уголовное производство.

К слову, чиновник ездил по городу не на служебном автомобиле, а на своем собственном Range Rover 2014 года выпуска. Помимо этой машины у Резниченко есть Land Rover Sport и Merсedes-Benz. Эти данные он указал в декларации о доходах за 2015 год.

Передали "привет"

В свою очередь политологи считают, что таким образом нашему губернатору могли просто передать «привет» от определенных людей. «Скорее всего, 30% — что это случайность, проявление криминальной волны, которая захлестнула страну, поскольку сейчас угоняют много различных марок автомобилей. 70% — что это неслучайность и воры знали, какой автомобиль угоняли. А вот за что — это отдельный вопрос. У губернатора достаточно много конфликтных вопросов и тем, и, возможно, это был от кого-то «привет». Такая же ситуация произошла с угнанным джипом губернатора Одесской области Михаила Саакашвили», — добавляет политолог Андрей Золотарев.

Напомним, 6 июля в Киеве угнали бронированную Toyota Land Cruiser Михаила Саакашвили стоимостью около 6 млн грн. Через пять дней машину нашли без каких-либо повреждений на одной из столичных улочек города.

"Угнали" свое авто

Кстати, еще весной автоактивисты движения «Закон один для всех» провели эксперимент и «угнали» свой же автомобиль с платной парковки тоже в самом центре Днепра. Средь бела дня парковщики не только не обратили внимание на то, что перед тем как машина покинула парковку, рядом с ней долго копошился парень в капюшоне, но и не заметили сработавшую сигнализацию.

По словам общественников, произошедшее доказывает: нахождение машины на автостоянках — отнюдь не гарантия безопасности для «железного коня».

Взыскать деньги со стоянки невозможно

Валентин Резниченко пока никак официально не отреагировал на случившееся и не заявил, будет ли предъявлять претензии к автостоянке. Юристы говорят, что, согласно действующему законодательству, парковщики не обязаны охранять ваше авто.

«При выписке чека нужно обращать внимание на то, как предприятие официально зарегистрировано — парковка или автостоянка. В законе прописано, что парковщики не несут никакой ответственности в случае повреждения или угона. Они лишь предоставляют аренду места. А на автостоянке работники несут ответственность за сохранность авто. Однако на практике взыскать с автостоянки деньги невозможно, так как у них нет даже минимального уставного фонда», — поясняет юрист Антон Деньгуб.