Медики и правоохранители Днепропетровской области обеспокоены учащением случаев падения детей с высоты. Последний такой случай произошел на прошлой неделе в Днепровском районе Каменского — четырехлетний малыш вывалился из окна четвертого этажа. Как рассказал начальник отдела молодежной превенции управления превентивной деятельности ГУНП в Днепропетровской области Александр Голубятников, ситуация была классическая для лета — мальчик облокотился на антимоскитную сетку, установленную на окне.

«За ребенком присматривала бабушка, которая буквально на минуту вышла из комнаты, где он находился. Когда вернулась, то уже увидела на подоконнике мальчика. Он облокотился на москитную сетку, но она не успела к нему подбежать и схватить, как ребенок уже выпал вместе с сеткой из окна. Он получил различные травмы тела, его спасли в реанимации, и он уже даже бегает. От очень серьезных травм при падении его спасли кусты. К счастью, все нормально закончилось», — рассказал подробности
Александр Голубятников.

Чаще выпадают дети до пяти лет

Всего с начала года на Днепропетровщине произошло уже восемь случаев выпадения детей из окон. Все они, к счастью, выжили. Для сравнения, за весь прошлый год было зафиксировано девять таких инцидентов, три из которых были со смертельным исходом. Преимущественно страдают дети младшего возраста — от трех до семи лет. Подростки чаще травмируются при падении с крыш или недостроев.

«Большинство малышей, которые выпадали из окон, возрастом менее пяти лет. Травмы, как правило, очень тяжелые: повреждение головного мозга, переломы костей, внутренние кровоизлияния, травмы внутренних органов», — перечислил тяжелые последствия недосмотра за детьми директор детской областной больницы Александр Хитрик, куда чаще всего привозят спасать пострадавших малышей.

В Днепропетровскую детскую облбольницу везут спасать травмированную детвору не только из нашего региона, но также и из других областей. Например, в конце июня в местное отделение нейрохирургии срочно доставили трехлетнего мальчика из Авдеевки Донецкой области. История его была аналогичная — пока мама отошла к двери провести подругу, малыш залез на подоконник, облокотился на москитную сетку и выпал с четвертого этажа. К счастью, врачам удалось спасти ребенка, он постепенно восстанавливается.

Суровое наказание

Спасти от возможных трагедий с ребенком может только тотальный контроль за ним, уверены спасатели. «Как правило, причина подобных ситуаций — родительская невнимательность. Любая москитная сетка не защитит ребенка от падения из окна, поможет только внимание родителей», — считает и. о. замначальника ГСЧС в Днепропетровской области Дмитрий Маловик.

Кроме того, по словам Александра Голубятникова, родителей, не доглядевших за чадами, может ждать довольно строгое наказание по ст. 166 Уголовного кодекса Украины — вплоть до ограничения или даже лишения свободы на срок от двух до пяти лет в случаях злостного невыполнения родительских обязанностей.