Курортный сезон в Кирилловке может в любой момент оказаться под угрозой срыва. Как заявил губернатор Запорожской области Константин Брыль, экологическая катастрофа возможна из-за нарушений водоотведения.

«Дети плавают, а через 30 м фекалии выливают. В Кирилловке нет ни водопровода, ни канализации. Сколько взрослых, сколько детей возвращались с инфекционными заболеваниями после такого отдыха», — говорит Константин Брыль. По его словам, экологическая комиссия проверила сложившуюся ситуацию в Кирилловке и подтвердила информацию о том, что там в море сливают нечистоты.

«Экологическая катастрофа спит, но в любое время может проснуться. Кирилловка — схема обогащения всех контролирующих органов, которые есть в Запорожской области. Мы обращаемся к премьер-министру по созданию межведомственной группы, которая должна изучить ситуацию. Я ставил задачу четко: ответить, как происходит водозабор каждого субъекта, как происходит водоотвод», — заявил во время совещания, посвященного экологической ситуации в пгт Кирилловка, Константин Брыль.

Кирилловка до сих пор не имеет статуса курорта. Фото: Запорожье. Антикор

Фото: Запорожье. Антикор

«Нам нужна реальная картина, реальные цифры. Не нужно ничего прятать, иначе мы получим вторую Одессу. Пусть общественники также едут и контролируют этот вопрос. У чиновников будет меньше возможностей договориться», — заявил губернатор.

Кирилловка: отдых на курорте без статуса

В свою очередь поселковый голова Кирилловки Иван Малеев признает, что указанная проблема давно существует, однако она достигла не настолько глобальных масштабов.

«Проблема слива стоков есть. Мы с этим всегда боролись и продолжаем бороться. В Кирилловке нет водоснабжения в полном объеме и нет канализации. Мы общались с департаментом экологии обладминистрации. Сейчас ведутся переговорит на выделение кредита для устранения указанных проблем. На эти цели нам нужны средства в сумме 30–32 млн евро», — говорит Иван Малеев.

Напомним, в прошлом году Кирилловка возглавила топ самых посещаемых курортов Азовского моря. На втором месте оказался Приазовский район, а на третьем — Бердянск.

Однако до сих пор Кирилловка так и не получила официальный статус курорта из-за отсутствия канализации и системы центрального водоснабжения.

Поселок городского типа считается лишь оздоровительной местностью. По словам чиновников, из-за этого факта инвесторы не спешат вливать туда свои средства. Хотя признаются, что предложений хватает. И уже есть заинтересованные построить в Кирилловке зону отдыха с большим залом для проведения фестивалей.

В заботе о курортниках увидели попытку сорвать сезон

Тем временем предприниматели и владельцы турбаз заявляют, что подобные высказывания делаются только с той целью, чтобы сорвать курортный сезон. Также они переживают за судьбу своего бизнеса.

«В Кирилловке всегда существовали эти проблемы. Тем не менее люди ездили и отдыхали. И сейчас людей много. Мы переживаем, что таким вот хитрым ходом чиновники попытаются сорвать курортный сезон, чтобы люди поехали в тот же Бердянск или Одессу. Также это может быть связано с тем, что кто-то просто решил поделить лакомый кусочек от туристического бизнеса. То есть поставить своих людей на турбазах и кафе, а нас выгнать из-за давно существующей проблемы», — говорит владелица одной из турбаз в Кирилловке Людмила.