Вчера метростроители Днепра потребовали вернуть им долги по зарплатам за 10 месяцев.

«Мы собирались провести митинг. Но перед его началом к нам приехал директор Департамента экономики и финансов Владимир Миллер. Он пообещал нам, что на ближайшей сессии из горбюджета выделят 11 млн грн на погашение долга по зарплатам», — рассказывает глава профкома «Метростроя» Валерий Мулик.

Он добавляет, что ранее власти предложили всем сотрудникам предприятия вместо зарплат взять кредиты в банке под гарантии городских властей. Но метростроители категорически отказались.

В Днепре при строительстве метро более 2 млн грн спустили на старое оборудование

«Мы не знаем, как будем выплачивать эти кредиты. Зачем нам нужны какие-то риски? Они якобы считаются как не зарплата, а матпомощь. Налоги с кредитов не платятся, а значит не идут отчисления в пенсионный фонд. Людям такой подход не нравится, это как сыр в мышеловке. Потому мы отказались», — поясняет Мулик и добавляет, что подали в хозсуд иск к городу из-за долгов по зарплатам.

«До начала судебного заседания мы заключили мировую договоренность о том, что город выделит деньги. Рабочие просто не выдерживают и уходят. За последний месяц из «Метростроя» уволилось 20 человек. Осталось 117 метростроевцев. Люди выживают за счет пенсий или за счет членов семьи, которые работают на другом предприятии и получают зарплату», — говорит Валерий Мулик.

Зарплаты выдадут в августе

Тем временем власти заявили, что выплатят долги по зарплатам через месяц. «Зарплату метростроевцы получат в первой декаде августа. От кредитной схемы выплаты зарплат сотрудники отказались. Я считаю, что они сделали ошибку, так как кредитная схема подразумевала под собой «быстрые» деньги, и мы думали, что люди, которые живут 10 месяцев без зарплат, обрадуются такому решению вопроса. Но нам так даже лучше», — говорит директор Департамента экономики и финансов Владимир Миллер.

Чиновники по-прежнему обещают, что метро, строительство которого заморозили еще в 2013 году, скоро снова начнут строить.

«На следующей неделе мы подпишем контракт о строительстве с подрядчиком. Название фирмы мы пока не оглашаем, так как уже давно ведем переговоры с потенциальным подрядчиком. После подписания — озвучим. По нашим подсчетам, уже в сентябре должна начаться стройка», — говорит Миллер.

Рабочие признаются, что в последние три года они занимались лишь откачкой воды на замороженных станциях. «Если воду не откачивать — центр может оказаться в оползневой зоне и дома просто уйдут под землю. Но поскольку работы предприятия не финансировались, оно работало только в убыток. Мы будем рады, если строительство возобновят и вновь появится работа. Многие ребята, настоящие специалисты, которые ушли из-за ситуации с невыплатой зарплат, обещали вернуться и продолжить строительство метро. Если, конечно, подрядчик не поставит своих людей», — рассказал «Вестям» проходчик Александр.