В системе электронных петиций горсовету Днепра появилась просьба переименовать топонимы, названные в честь городов и субъектов Российской Федерации.

Ее автор насчитал на карте облцентра порядка 80 таких. Но особо настаивает он на первоочередном переименовании топонимов,в которых указаны названия российских городов и связанных с ними военных подразделений РФ, принимающих участие в военных действиях на востоке Украины. В список вошли:

  • ул. Ивановская,
  • ул. Кабардинская,
  • пер. Московский,
  • ул. Мурманская,
  • ул. Нижнегородская,
  • ул. Новороссийская,
  • ул. Новосибирская,
  • ул. Оренбургская,
  • ул. Псковская,
  • ул. Ростовская (плюс переулок и тупик),
  • ул. Смоленская,
  • ул. Ставропольская,
  • ул. Тамбовская,
  • ул. Челябинская.

Шок королевы и эротика от Меган Фокс. Забавные мемы на переименование Кировограда

Кроме того, автор петиции указал на необходимость сменить названия улице и переулку Новомосковским, а также Екатеринославскому бульвару. Судьба этой петиции туманна, так как из 900 необходимых подписей она пока получила 37. Но впереди еще 27 дней на сбор.

Левый берег: нейтральные названия

Если говорить об уже переименованных улицах, ранее названных в честь российских городов, то, например, в Самарском районе под декоммунизацию попала ул. Ворошиловградская. Смена названия в этом случае была обусловлена персоной маршала Советского Союза Климента Ворошилова. Сейчас эта улица носит нейтральное название Пшеничная. А вот улица Таманская, расположенная в этом же районе города, изначально была названа в честь военного формирования Советской армии — Таманской дивизии.

Теперь же ее переименовали в честь известного украинского поэта-шестидесятника Василия Симоненко. В историю украинской литературы он вошел как один из ярчайших деятелей второй половины ХХ века, боровшихся за государственный и культурный суверенитет нашей страны.

Правый берег: улица стала проспектом

В Новокодацком (бывший Ленинский) районе Днепра улицу Авроры (крейсер, символ коммунистического октябрьского переворота 1917 г.) сменила улица Трифона Гладченко. В Екатеринославской губернии он работал учителем, активно участвовал в деятельности «Просвіти» и руководил драмкружком в Диевке. В годы гражданской войны стал командиром повстанческого батальона, подчинявшегося Нестору Махно.

А вот ул. Героев Сталинграда не просто сменила название, но и стала проспектом имени Богдана Хмельницкого. «Богдан Хмельницкий в середине XVII столетия поднял украинский народ на национально-освободительное движение, освободил земли из-под власти Речи Посполитой, создал казацкое государство. Символично, что первые победы гетмана произошли на территории Приднепровья», — пояснил такой выбор названия кандидат исторических наук, доцент НГУ Игорь Кочергин.

Центр города: долго думали над Комсомольской 

Около трех десятков улиц Днепра переименовали на казаческую тематику. В городской комиссии по присвоению наименований и переименованиям улиц указывают на то, что еще в начале ХХ века историк Дмитрий Яворницкий разработал проект топонимической реформы города, которой стремился насытить названия улиц казацкой темой.

«Мы долго думали, как переименовать ул. Комсомольскую. И решили указать на наследственность эпох и приблизиться к ее историческому названию. Ранее эта улица была Казацкой. Поэтому мы просто добавили к названию префикс «старо» и она теперь Староказацкая», — рассказал декан исторического факультета ДНУ Сергей Светленко.

В Днепре улицу Жуковского переименовали в Жуковского

В центре Днепра появились улицы в честь ребе и князя