В Запорожской области задержали банду, которая грабила банки и инкассаторские машины. Силовики взяли налетчиков на горячем, когда те напали на машину Ощадбанка. Один из грабителей был убит на месте, второй скончался в больнице, третий получил ранение и находится в медучреждении. Правоохранители говорят, что еще троим бандитам удалось скрыться.

По словам прокурора Запорожской области Александра Шацкого, нападение организовали члены полка «Азов» (подчиняется Нацгвардии). «15 июля около 17:00 на автодороге Пологи — Орехов в Ореховском районе Запорожской области неизвестные совершили бандитское нападение на инкассаторскую машину Ощадбанка. Нападавшие применили огнестрельное оружие — пистолеты, автоматы, пулемет и гранатометы», — сообщили в пресс-службе облполиции.

Охотились на 3 млн грн

Эту банду подозревают в причастности к серии ограблений банковских учреждений Запорожья, а также к еще одному подобному нападению на инкассаторский автомобиль (в общей сложности около 10 преступлений)», — сообщили в пресс-службе облполиции. По данному факту открыто уголовное производство по статье «Бандитизм» (грозит до 15 лет лишения свободы).

«Автомобиль Ощадбанка с тремя инкассаторами перевозил более 3 млн грн. Машину остановила группа из трех человек. У одного из них был гранатомет, у второго — автомат Калашникова, а у третьего — пистолет. Инкассаторская машина была вынуждена остановиться. Злоумышленники попытались открыть машину с правой стороны, но лишь оторвали ручку. Следующая неудача грабителей — бронированное окно, которое они безуспешно пытались прострелить. В это время инкассаторы включили задний ход и начали уезжать, бандиты продолжали стрелять по машине. После подключились наши спецподразделения (источник в правоохранительных органах сообщил, что была оперативная информация о готовящемся нападении. — Авт.)», — рассказывает глава СБУ Василий Грицак. По его словам, один из раненых членов банды лишь недавно получил гражданство Украины. До этого он был гражданином России.

Второй все еще является гражданином России. А убитый в перестрелке грабитель — латыш. «Вести» выяснили, что 27-летний Юрий Вишневецкий воевал в полку «Азов» под позывным «Славянин». Он приехал в Украину из Латвии, где был довольно известным спортсменом (чемпионом страны по вольной борьбе).

"Азов" молчит

В самом полку «Азов» информацию о причастности их бойцов к нападению на инкассаторскую машину пока не подтверждают и не опровергают. В пресс-службе подразделения говорят, что комментарии — на стадии согласования с руководством.

«Если информация об участии в нападении бойцов добробата подтвердится, то глобальные проверки будут не только в «Азове», но и в других спецподразделениях. Ведь они подчиняются официальным структурам — Нацгвардии и полиции. Понятно, что подобные «паршивые овцы» всегда есть — даже в рядах силовиков. Их часто отлавливают. Но к добровольческим батальонам будет особое внимание», — считает наш источник в полиции.