Вчерашние довыборы в Верховную Раду на 27-м округе Днепра прошли с крайне низкой явкой избирателей — всего около 25%. «Это один из худших результатов для выборов в Верховную Раду по Днепру и по данному округу», — подытожил результаты активности избирателей председатель Комитета избирателей Украины (КИУ) Станислав Жолудев.

Одной из главных причин этого стали летние отпуска и каникулы у студентов. Например, на участке №121222, что в Транспортно-экономическом колледже, из 578 избирателей более двухсот приходится на студентов, проживающих в общежитии колледжа. Поэтому высокой явки там не ожидали изначально. Свою немаловажную роль сыграла и аномальная жара. Хотя некоторых пожилых людей солнцепек не остановил в стремлении отдать свой гражданский долг. Так, на участке №121167, расположенном в здании Академии таможенной службы, проголосовала 94-летняя бабушка.

Телефонный терроризм

В целом день выборов в городе прошел спокойно, если не считать ложных сообщений о минированиях, поднявших на уши правоохранителей (правопорядок охраняли 900 силовиков). Неизвестные «заминировали» офис партии «Оппозиционный блок», расположенный в здании на ул. Ивана Акинфиева, а также два развлекательных заведения на Сичеславской Набережной — кафе «Мимино» и клуб «Рио». В последнем находится избирательный штаб кандидата в нардепы Загида Краснова.

«Специалисты взрывотехнической службы проверили все здания. Взрывоопасные предметы или взрывчатые вещества в результате проверок не были обнаружены», — сообщила нам начальник отдела коммуникации ГУ Нацполиции в Днепропетровской области Анна Старчевская.

Нарушения на выборах

Что касается нарушений избирательного процесса, то наибольшая часть их касалась случаев фотографирования в кабинках бюллетеней и паспортов — 17 зарегистрированных случаев. Чаще всего за этими противоправными действиями были замечены студенты. Также было две попытки вынести бюллетени с избирательных участков. Полицейские зарегистрировали один факт, когда члены избиркома подписали пустой протокол.

«В Днепропетровске на участке №121191 членов комиссии заставили подписывать пустые протоколы. Таким образом может быть сфальсифицировано мнение около двух тысяч избирателей. При относительно низкой явке это существенное искажение волеизъявления горожан», — рассказал международный наблюдатель Петр Хмеловски.

Приехавший на избирательный участок в Аграрный университет мэр Борис Филатов рассказал также о других нарушениях: «На трех участках один из кандидатов попытался организовать так называемую карусель, а также есть сигналы о массовом подвозе пенсионеров. В частности, подвоз был организован на участок, расположенный в школе №13».

А вот наблюдателей больше обеспокоили молодые люди, стоявшие практически возле каждой избирательной комиссии, раздававшие проголосовавшим людям флаеры на бесплатное посещение аквапарка и кинотеатра (стоимость абонементов — 250–400 грн). Международные и местные наблюдатели расценили это как непрямой подкуп избирателей.

Результаты экзит-полов по Днепру

После закрытия избирательных участков в 20:00 были озвучены данные экзит-полов, которые показали диаметрально-противоположные результаты. Так, по данным Центра социальных и маркетинговых исследований SOCIS, которому опрос заказал КИУ, побеждает волонтер Татьяна Рычкова, набравшая 46,1% голосов. У Загида Краснова указывается 30,5% электоральной поддержки.

А вот Международный аналитический центр социологии представил итоги экзитполов, согласно которым, наоборот, победил Краснов — 45,1% голосов против 41,3% поддержки у Рычковой.