Весь день в Днепре ушел на пересчет и уточнение результатов голосования на четырех избирательных участках 27-го округа.

По результатам подсчета 100% бюллетеней, опубликованным на сайте ЦИК, победу одержала волонтер Татьяна Рычкова, за которую отдали голоса 15,4 тыс. человек (44,57%). За самовыдвиженца Загида Краснова проголосовали 12,7 тыс. избирателей (36,73%). Наблюдатели отметили, что результаты этих выборов довольно необычные.

«Между лидерами выборов, набравшими более 10 тыс. голосов, и остальными кандидатами оказался очень большой разрыв, хотя на округе баллотировались известные личности. Например, Светлана Епифанцева на прошлых выборах набрала свыше 14 тыс. голосов, а сейчас — двести. За Анастасию Староскольцеву на выборах 2012 года отдали порядка 10 тыс. голосов, а на этих — чуть более сотни. Это говорит о техничности выборов. Основным кандидатам удалось мобилизовать своих избирателей», — считает наблюдатель общественной сети ОПОРА Денис Давыдов.

Нарушения на довыборах в Раду

По данным координатора общественного наблюдения в Днепропетровской области Владимира Головченко, серьезных нарушений, которые могли бы повлиять на результаты голосования, не было. Хотя без инцидентов не обошлось.

На участке №121185 наблюдатели заметили десять мужчин в камуфляже без опознавательных знаков. Также бойцы, вооруженные автоматами, находились на участке №121203. В обоих случаях присутствие военных наблюдатели расценили как фактор давления на избиркомы, но серьезными столкновениями или нарушениями эти инциденты не обернулись. Всего же за день выборов и ночь подсчетов правоохранители получили сто заявлений о нарушениях избирательного процесса. Сведения о 12 из них были внесены в ЕРДР.

О том, зачем плебисцит специально провели в мертвый сезон, и зачем прием используют на парламентских выборах, читайте в материале "Вестей".