В Запорожской области в Мелитополе шестилетний ребенок подхватил холеру после купания в реке Молочной. Малыш попал в инфекционное отделение горбольницы №2, а медики забили тревогу.

«Сейчас ребенок находится в удовлетворительном состоянии и проходит лечение в инфекционном изоляторе. Также изолированы и контактировавшие с ним четыре человека — члены семьи. Все находятся под наблюдением врачей. В инфекционном отделении горбольницы №2 есть необходимый запас медикаментов и все необходимое для лечения больных холерой. Медпомощь оказывается бесплатно», — сообщили в пресс-службе горсовета Мелитополя и добавили, что в последний раз случай заболевания холерой был зафиксирован в Мелитополе в 2008 году.

Опасность на курортах

В свою очередь в мэрии Мелитополя состоялось экстренное заседание комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайным ситуациям, на котором об эпидемической обстановке доложил главный санитарный врач города Роман Скляров. По его мнению, ситуация типична для летнего сезона и связана с наступившей аномальной жарой, которая благоприятствует развитию данного типа вибрионов.

По словам главного санврача Мелитополя, эпидемическая обстановка находится под контролем. «Угрозы для мелитопольцев нет. СЭС постоянно проводит мониторинг эпидситуации, ведет регулярный отбор проб воды в реке Молочной. Забор воды на экспертизу сделан и в озере Горячка. Исследования проводятся в Киеве», — сообщили в пресс-службе горсовета Мелитополя.

Тем временем в СЭС шокировали тем, что холерой можно заразиться не только в реке Молочной, но и на популярных курортах Азовского моря. Специалисты взяли пробы воды и их результаты неутешительные.

«Холероподобные вибрионы выделены из 15 проб воды Азовского моря в Бердянске, Приазовском и Приморском районах, а также из пяти проб воды реки Днепр и из 15 проб воды других водоемов в Мелитополе, Мелитопольском и Токмакском районах», — отметили в СЭС.

Экстренный госпиталь

Медики Мелитополя на всякий случай разрабатывают план действий на случай массовой заболеваемости холерой, а власти города готовы выделить дополнительные средства — 150 тыс. грн.

«Учитывая увеличение заболеваемости кишечными инфекциями в летнее время, в период с 1 июня по 1 октября инфекционисты проводят скрининг всех больных, поступивших с гастроэнтероколитами, на предмет выявления холеры. Именно таким образом и было обнаружено заболевание у шестилетнего мальчика», — говорят в пресс-службе горсовета и добавляют, что в инфекционном отделении горбольницы №2 развернут госпиталь: провизорная на 50 человек и изолятор на 50 человек.

«Главное — не игнорировать рекомендации медиков и соблюдать правила личной гигиены, мыть руки. Но уж если вы обнаружили у себя признаки кишечной инфекции, лучше незамедлительно обратиться к врачу. По признакам холера практически ничем не отличается от обычной инфекции и самостоятельно ее выявить мелитопольцы не могут. Если больной с острой кишечной инфекцией обратится в стационар, он будет бесплатно обследован на носительство опасного вибриона», — поясняют медики.