В субботу, 14 сентября, Днепропетровску исполнится 237 лет! К этой дате власти города обычно готовят мегаполису подарки. Не станет исключением и нынешний праздник. Самыми необычными дарами станут водопад «Порог ревучий» на Монастырском острове, храм с наибольшей в Украине скульптурой Иоанна Крестителя и открытие самой длинной в стране воднолыжной трассы.

Как рассказал «Вестям» директор компании, которая строила искусственный водопад, Богдан Водолажченко, их шедевр будет похож на Манявский водопад, что в Карпатах.

«Высота нашего водопада 18 метров, а ширина 20 метров. Он работает по принципу фонтана на Днепре «Лебедь» (насос качает воду). У водопада можно будет устраивать бесплатные фотосессии», - говорит Водолажченко.

Церковь-постамент

Храм Иоанна Крестителя строят на набережной Ленина с 2007 года. Пятиметровую купольную статую святого (редкость для Украины, их больше в Европе) изготавливал из глины одесский скульптор Николай Худолий, а затем медно-бронзовое изваяние отлили на ЮМЗ.

Скульптуру водрузили на купол года два назад и с тех пор храм стоял, окруженный строительными лесами в ожидании отделочных работ, на которые все время не хватало денег. Несколько месяцев назад работы возобновили и обещают закончить наружную отделку ко Дню города.

На лыжах по реке

Уникальную воднолыжную трассу уже заканчивают строить у берега Днепра на жилмассиве «Победа».

«На современной бесшумной и экологически чистой трассе смогут одновременно кататься 12 человек. Максимальная скорость движения - 65 км/час , длина кольца составляет 825 метров - это больше, чем в Киеве и Москве», - сообщили нам в управлении по делам молодежи и спорта горсовета. Трассу обкатают к юношескому чемпионату мира по воднолыжному спорту, который пройдет в 2014 году в Днепропетровске.

Трек для велосипедистов

А велобайкеры Днепра с нетерпением ждут открытия памп-трека (специальная велотрасса с препятствиями) в Молодежном парке. Активно пользоваться этим подарком начнут прямо в День города - там пройдут показательные выступления и соревнования экстремалов.

«Мы так долго ждали, чтобы нам построили трассу с препятствиями. Теперь ее открывают, правда уже сезон скоро закончится, но зато в следующем сезоне будем с треком»,- радуется велобайкер Андрей. Следует заметить, что еще одним подарком горожанам станет фейерверк. Власти обещают, что в День города в небо взлетят 240 тыс. грн.