В Днепре может быть рассмотрен вопрос о переименовании Центрального моста в мост имени Степана Бандеры. С таким предложением в среду, 20 июля, к прессе вышел внештатный советник мэра Олег Ростовцев. Впрочем, он подчеркнул, что это не затея городской власти, а его личная инициатива, которую необходимо обсуждать.

«Мы видим у нас улицы Шухевича, Коновальца, Дмитрия Донцова. А символ украинской государственности (Степан Бандера — человек, который отдал всю свою жизнь в борьбе за украинское государство, очень сложная и противоречивая фигура) не увековечен на нашей карте. И поскольку я понимаю, что основные возражения — из-за неудобств, связанных со сменой документов, то предлагаю назвать Новый мост именем Бандеры. Тогда мы вынесем это из прагматической плоскости (удобно-неудобно, дорого) в символическую и смысловую область», — пояснил он.

Член топонимической комиссии при горсовете Олег Репан, выступавший ранее против идеи переименовать улицу Ленина в Бандеры, в случае с мостом выразил
поддержку такой идее.

«Бандера не является для меня центральным символом для украинской современной политической идентичности. Но когда сейчас Олег Ростовцев предложил идею с переименованием моста, я, скорее, склонен с этим согласиться. Мне кажется, что это действительно предмет для дискуссий и вполне возможно — для принятия позитивного решения», — высказал свою точку зрения Олег Репан.

Европейский центр

Расположенную неподалеку от Нового моста улицу Миронова (секретарь Кировоградского обкома КП(б)У и пр.) переименовали в Европейскую. Это географическое название, к тому же логически связано с продолжением Европейского бульвара. Также в центральной части переименовали Жовтневую площадь, ставшую теперь Соборной. Название связано с Преображенским собором, который с 1835 года является одной из главных архитектурных жемчужин города.

«Храмы всегда были доминантой в любом поселении. Мы возвращаемся к простым названиям, указывающим на значение культовых сооружений в жизни украинцев», — рассказал кандидат исторических наук, доцент НГУ Игорь Кочергин.

Правобережье: Ильича заменили Орликом

"Вести" продолжают исследовать карту города с новыми названиям улиц и проспектов.

​В Шевченковском (бывший Жовтневый) районе проспект Ильича стал проспектом Пилипа Орлика. Гетман Войска Запорожского в изгнании, он вошел в историю как автор «Конституции прав и вольностей Войска Запорожского». Этот документ считают первой украинской Конституцией, а также одной из первых в Европе. А вот в Центральном районе (бывший Кировский) улицу Сергея Лазо (советский военачальник, устанавливавший советскую власть в Сибири и на Дальнем Востоке) переименовали в Кулишовскую. Писатель Пантелеймон Кулиш наиболее известен как автор первого украиноязычного исторического романа «Чорна Рада».

На левобережье увековечили переводчика

АНД район обзавелся улицей Березановской (по географическому названию поселения), сменившей улицу Мориса Тореза (генсек Французской компартии в 1930–1964 гг.). А вот ул. Героев Гражданской войны отныне носит имя Марии Лисиченко — члена Украинской Центральной Рады в 1917 году. До 1921-го она жила в Екатеринославе, занималась переводами с английского языка произведений Джека Лондона, Майна Рида и других писателей.