23 июля жители и гости Днепра смогут понаблюдать за спортивным шоу и даже принять посильное участие в чемпионате Днепропетровской области по уличному спорту. Действо начнется в 16:00 на площади у торгового центра «Пассаж».

«Мы приглашаем абсолютно всех, если не поучаствовать, то хотя бы поддержать спортсменов. Street Workout — это не только турник и брусья, но и направления детского спорта, развития людей с ограниченными возможностями. И, конечно, взрослая категория, которая поддерживает здоровый образ жизни и участвует в наших мероприятиях, соревнованиях. В ходе чемпионата будут проводиться конкурсы, все желающие смогут принять в них участие. Единственное требование: приходите в спортивной одежде», — приглашает координатор чемпионата Dnipro Workout Cup — 2016 Екатерина Гайдукова.

Рекорды Аtlas Weekend: 142 000 фанов, 38 часов музыки и 9 тысяч дождевиков

Третий фест за год

К слову, это будет уже третий фестиваль воркаутеров в этом году. Первый состоялся в феврале и назывался «Зимний фестиваль здорового образа жизни». А 21 мая на фестивальном причале спортивное шоу собрало 14 городов-участников и более тысячи зрителей. Тогда между собой соревновались сотрудники патрульной полиции.

«Предстоящее мероприятие будет не менее масштабным и зрелищным. Основная цель: максимально донести до населения идею и концепцию здорового образа жизни — того, чем мы занимаемся и чего можно достигать. Обязательно будут разные номинации и категории», — говорит координатор социальных проектов Днепропетровского подразделения ВОО Street Workout Ukraine Екатерина Усенко.

Победители поедут в столицу

Закономерно, что на чемпионате области будут отобраны лучшие спортсмены, которые затем представят наш регион на Всеукраинском турнире (пройдет 27 августа в Киеве).

«На областном чемпионате будет несколько номинаций, в которых атлеты покажут свои силы. Самая главная номинация — силовой фристайл: это когда участник выходит на площадку, турники, брусья и готов продемонстрировать все, что может в плане силовых элементов. Судьи оценивают все эти элементы, их комбинации и артистизм атлета. Победитель фристайла едет на чемпионат Украины. Следующие номинации — более силовые дисциплины. Подтягивание с дополнительным весом 32 кг: атлет вешает гирю на пояс и подтягивается с ней на турнике максимальное количество раз. Далее отжимание на брусьях с весом 48 кг: по той же схеме атлет отжимается, сколько он может. Выход с силой на две руки и подтягивание на одной руке.

Есть еще номинации — удержание силовых элементов на время: передний горизонтальный вис и флажок», — рассказывает двукратный чемпион мира по Street Workout, судья международной категории, мировой рекордсмен по Street Workout Евгений Кочерга и добавляет, что будет еще одна номинация — стритлифтинг. По аналогии с пауэрлифтингом — это подтягивание на перекладине с максимальным дополнительным весом, одно повторение. Следующий этап — отжимание на брусьях тоже с дополнительным весом. В турнире примут участие 43 спортсмена. Все они любители, которые оттачивали свое умение на уличных турниках.