В Днепропетровской области принялись разрабатывать туристические маршруты, акценты в которых будут сделаны на посещении скифских курганов. Пристальное внимание к этой теме было проявлено еще три года назад, когда областные власти и посол Азербайджана подписали резолюцию по развитию межкультурного сотрудничества по скифской тематике.

10 лет в очереди: музейщики рассказали, как спасали шедевр Репина

Предполагалось, что в рамках международного проекта «Скифский путь» несколько стран, на территории которых некогда процветала скифская культура, объединят усилия в изучении ее истории и создании специальных туристических маршрутов. Но с тех пор интерес к вопросу на время утих. Сейчас же Днепропетровская ОГА привлекла к разработке маршрутов историков, археологов и волонтеров.

«В области активно развивается «зеленый туризм». Можно прикоснуться к национальным традициям в усадьбах и этнохуторах во время экскурсий. Сейчас же мы планируем обновить туристические маршруты, и жители области смогут ознакомиться с древними курганами и майданами. Эти археологические памятки есть практически в каждом уголке региона», — рассказала начальник отдела департамента экономического развития Обладминистрации Алла Кефель.

Паукоподобный Карабиновский майдан. Фото: shukach.com

Земля тысяч курганов

Удивлять туристов действительно есть чем. На Днепропетровщине насчитывается порядка 14 тысяч курганов и майданов (земляные сооружения, состоящие из кольцевого вала, входа и боковых насыпей). Одним из самых известных курганов является Толстая Могила, в которой археолог Борис Мозолевский почти полвека назад обнаружил уникальную находку: золотую пектораль — великолепное нагрудное украшение. Специалисты датируют ее IV веком до н. э.

Музей тоталитаризма в Киеве планируют открыть к столетию октябрьского переворота

«Курганы в районе Днепровских порогов — самые древние в мире. Это культовые сооружения, святилища и погребальные сооружения, возникшие около 7 тыс. лет назад. Как правило, их строили в центре геологического поля или на возвышении. Это было связано с энергетикой конкретной местности», — пояснил археолог Юрий Шилов.

В выходные — на майданы

Не дожидаясь отмашки от властей, местные турфирмы уже стали осваивать новое направление в деятельности и организовывают туры выходного дня с поездками на майданы. Ученые пока не пришли к единому мнению, с какой целью наши предки создавали эти комплексы земляных валов. Есть несколько предположений: что это древние храмы или обсерватории, оборонные сооружения казацкой эпохи или старые селитроварни на месте кургана (при добыче селитры вместо кургана образовывался такой загадочный рельеф).

Самым известным из них является Мавринский майдан, что неподалеку от Павлограда. Но на самом деле их гораздо больше. Сейчас уже нередко можно услышать фразу «пустыня Наска в степях Украины» применительно к нашему региону. Если на плато в Перу с высоты птичьего полета четко просматриваются изображения птиц, обезьяны, цветы и многочисленные линии, то у нас доминируют паукообразные земляные насыпи. Например, в с. Карабиновка есть Карабиновский майдан в виде гигантского паука. А вот в очертаниях Мавринского майдана люди угадывают огромного краба.

Вот и в ближайшие дни из Днепра планируются турпоездки на Мавринский майдан с посещением этнографического музея с. Межиричи. Поездка обходится в 170 грн. А экскурсия на майдан Дерезуватый, что возле одноименного села, с лекцией психолога стоит 120 грн.