В минувшую пятницу в Днепре на ж/м «Тополь» произошла потасовка между предпринимателями и сотрудниками КП «Благоустройство», которые сносили киоски. В ход пошли слезоточивый газ и кулаки.

«Представители управления рекламы и торговли горсовета и КП «Благоустройство» приехали на ул. Паршина, чтобы демонтировать четыре незаконные торговые сооружения. Киоски работали без разрешительных документов. Владельцев о демонтаже предупреждали, и никакой реакции не было», — рассказали в пресс-службе мэрии.

Начальник управления рекламы и торговли горсовета Руслан Мороз заверил, что мэрия и дальше продолжит борьбу с нашествием незаконных ларьков.

Судятся с мэрией

В свою очередь, члены общественной организации «Самозащита предпринимателей» считают, что мэрия сносит киоски незаконно.

«Есть земельный кодекс Украины, согласно которому сносить киоски можно только по решению суда, а не по распоряжению местного управления. Однако сотрудники КП «Благоустройство» под охраной Муниципальной гвардии не обращали внимания на наши слова и продолжали сносить киоски. Началась потасовка между предпринимателями и Муниципальной гвардией. Последние избили людей. Мы вызвали полицию, но они ничего не делали, просто наблюдали. До этого была такая же потасовка между предпринимателями и сотрудниками КП на ул. Новокрымской», — рассказывает глава общественной организации «Самозащита предпринимателей» Виктор Боровинский.

По его словам, у некоторых предпринимателей действительно не было разрешений, но под горячую руку попадались и киоски с документами.

«Даже если нет разрешения, постановление о сносе киоска должен вынести суд. Дело в том, что с недавних пор в мэрии выборочно стали выдавать разрешительные документы на торговлю в киосках. Такое ощущение, что они хотят убрать тех людей, которые давно в торговле, и поставить на их места своих», — говорит глава «Самозащиты предпринимателей» и добавляет, что владельцы МАФов сейчас судятся с мэрией.

«Мы подали в суд на мэрию, и 20 июля Шевченковский (Бабушкинский) суд принял решение отменить те документы, на основании которых КП сносит киоски. Но это был только суд первой инстанции. Мэрия оспаривает решение, но параллельно сносит киоски. Сейчас мы готовим обращение к президенту Украины Петру Порошенко и на следующей неделе едем в Киев пикетировать Верховную Раду. Также мы пишем заявление в Генпрокуратуру», — говорит Виктор Боровинский.

Полиция создает группу

К слову, по факту драки на ж/м «Тополь» копы открыли уголовное производство по статье «Хулиганство». Также начальник полиции Днепропетровской области Игорь Репешко заверил, что в настоящее время по всем обращениям предпринимателей возбуждены уголовные производства, с ними работают следователи.

Руководитель полиции предложил создать рабочую группу из числа сотрудников полиции и общественной организации «Самозащита предпринимателей». Со стороны полиции в группу войдут оперативные работники, следователи и работники превентивной полиции.

«В случае любой чрезвычайной ситуации — сноса или попытки сноса законного МАФа — представители группы будут оперативно выезжать на место происшествия и разбираться в ситуации», — сообщили в пресс-службе облполиции.