Днепр прошел в финал отбора украинских городов, борющихся за право принимать у себя песенный конкурс Евровидение в следующем году. Сегодня в наш город прибывает делегация представителей Европейского вещательного союза и оргкомитета конкурса, а завтра ее участники осмотрят и оценят инфраструктуру Днепра. В финальный отбор, кроме нашего города прошли еще Киев и Одесса.

Главные козыри Днепра

Одним из главных аргументов, на котором делают акцент мэр Борис Филатов и представители обладминистрации при общении с оргкомитетом, является то, что Днепр готов софинансировать подготовку к конкурсу. На развитие городской инфраструктуры есть возможность потратить 500 млн грн. Градоначальник пояснил, что эту сумму можно будет снять с банковских счетов, на которые ранее были положены свободные средства муниципального бюджета.

Также одним из козырей является наличие реальной концертной площадки — Дворец спорта «Метеор», готовый вместить 9,5 тыс. зрителей. После реконструкции он будет отвечать всем требованиям для организации такого масштабного мероприятия, как Евровидение.

«У Киева будут проблемы с площадкой. В дни проведения Евровидения столичный Дворец спорта будет принимать чемпионат по хоккею, поэтому проводить в Киеве конкурс больше негде. Нельзя жертвовать чемпионатом», — пояснил Борис Филатов.

Вице-президент Федерации хоккея: Министр спорта срывает чемпионат мира-2017 в Киеве

Воздушные ворота

В то же время слабым местом нашего города является аэропорт, безусловно, уступающий возможностям Киева. Тем не менее этот вопрос местные власти обещают решить с помощью реконструкции терминала с увеличением пропускной способности с 400 человек в час до 600. При необходимости также можно заручиться поддержкой аэропорта соседнего Запорожья.

«Реконструкция запорожского аэропорта со строительством нового терминала будет начата уже в ближайшее время. Он расположен в 80 км от Днепра, что всего лишь на 30 км больше, чем расстояние Борисполя от Жулян. Мы планируем запустить бесплатный трансфер из аэропорта Запорожья в Днепр для гостей и участников Евровидения, — рассказал советник губернатора Днепропетровщины Юрий Голик.

Плавучие отели

Одна из ключевых ролей в приеме гостей конкурса отводится набережной Днепра — самой длинной в Европе. Здесь планируют разместить фан-зону Евровидения, где люди смогут отдохнуть и развлечься. Также здесь могут быть пришвартованы плавучие гостиницы. «У Одессы была идея размещать гостей в круизных лайнерах. К нам круизный лайнер не зайдет, но понять, можно ли имеющиеся плавсредства превратить в гостиницы либо арендовать таковые за рубежом, мы сможем в течение пары недель. Хотя в самом Днепре есть необходимое количество гостиничных номеров. Плюс все загородные гостиничные комплексы у водоемов, которых у нас много», — рассказал Юрий Голик.

Окажутся ли эти аргументы решающими для оргкомитета по подготовке проведения конкурса, станет известно уже 27 июля, когда будет назван город — хозяин Евровидения-2017.