В воскресенье, 24 июля, в 16.12 в Днепре, на ул. Пастера, банда грабителей напала на автобус, в котором предприниматели собирались ехать за покупками на одесский рынок "7-й километр". Налетчики в медицинских масках угрожали челнокам автоматом, ножом и отверткой (позже на месте происшествия полиция нашла отстрелянную гильзу). Судя по всему, действовали они слаженно, так как налет был стремительным и длился чуть более минуты. "Улов" четверых налетчиков, по официальным данным полиции, составил 276 тыс. грн. Сами предприниматели говорят, что бандиты унесли с собой намного большую сумму.

"Установлено, что нападавшие на автомобиле Volkswagen Touareg черного цвета подъехали к автобусу сообщением "Днепр-Одесса", в салоне которого находились семеро человек. Угрожая им автоматом, ножом и отверткой, разбойники завладели имуществом потерпевших, в том числе деньгами на сумму более чем 276 тыс. грн, и мобильным телефоном. После этого они сели в машину и скрылись в неизвестном направлении", - рассказали в пресс-службе облполиции.

Грабили быстро

Момент ограбления запечатлела уличная камера слежения. На видео указано время налета - 16.12. В полицию же сообщение о нападении поступило в 16.50. Потому план "Перехват" был введен по области с опозданием и пока не дал результатов. Поиск злоумышленников продолжается. По данному факту открыто уголовное производство по статье "Разбой". Грабителям грозит наказание от 7 до 10 лет с конфискацией имущества.

"Сотрудники полиции опрашивают свидетелей происшествия, изучают видео, изъятое с камер видеонаблюдения, отрабатывают все возможные версии произошедшего, проводят другие мероприятия, направленные на установление и задержание злоумышленников и изъятие похищенного имущества", - рассказала "Вестям" пресс-секретарь облполиции Анна Старчевская, добавив, что очевидцы ограбления запомнили номерной знак автомобиля бандитов, но оказалось, что этот номер был украден за полтора часа до ограбления с автомобиля Mitsubishi на Запорожском шоссе.

Читайте также: Опубликовано видео налета на автобус в Днепре

Правоохранители считают, что нападение было подготовлено заранее, а бандиты, скорее всего, гастролеры. На видео заметно, что преступники действовали достаточно организованно, что называется "без лишнего шума". Очевидцы событий утверждают, что нападавшие были кавказцами.

Украли больше

Как рассказала "Вестям" одна из предпринимательниц, во время вооруженного налета в салоне автобуса была избита женщина.

"Я пришла к автобусу, чтобы передать в Одессу деньги за товар (сама ехать не собиралась). Товар мне водители автобуса должны были доставить на обратном пути. Я отдала деньги и ушла. Вскоре мне позвонили и рассказали, что произошло ограбление. Одна из женщин, которая собиралась ехать на "7-й километр" за покупками, отказалась отдавать грабителям деньги, и за это ее ударили. Конечно же, ее сумку с деньгами бандиты забрали", - рассказывает предпринимательница Наталья и добавляет, что торговцы в шоке от того, что ограбление произошло средь бела дня в самом центре города.

"Лет 15 назад тоже были подобные случаи. Тогда бандиты останавливали автобусы за городом и грабили. Потом это прекратилось. А недавно подобное ограбление произошло в Харькове. Теперь и до нас докатилось. Я не верю, что полиция найдет похищенные деньги, потому даже не писала заявление в правоохранительные органы. И многие другие предприниматели, которые передавали деньги, тоже не стали писать заявления в полицию. То есть 276 тыс. грн забрали только у тех предпринимателей, которые сами ехали за покупками. На самом деле там было намного больше денег от тех, кто ждал свой товар", - уточнила Наталья, признавшись, что в предпринимательской среде напуганы случившимся.

Читайте также Налет на автобус в Днепре: грабители избили пассажирку за отказ отдать деньги

«Теперь страшно вообще ездить за покупками и получать товар. Ведь, скорее всего, преступники заранее знали, что в автобусе будет перевозиться крупная сумма денег, знали и время отправления автобуса. Выходит, кто-то эту информацию им сообщил. Мы переживаем за свои жизни, ведь среднему бизнесу постоянно приходится иметь дело с наличными деньгами. И дня не проходит в Украине без ограблений. Вот и эти бандиты действовали очень дерзко — не побоялись напасть средь бела дня в самом центре города!» — возмущена местная предпринимательница.

Читайте также: В центре Днепра вооруженная банда ограбила рейсовый автобус