Власти Днепра заявили о колоссальном недоборе сотрудников в сфере ЖКХ. На сегодняшний день город нуждается почти в 600 коммунальщиках.

«Мы готовы моментально принять на работу в УРЭА (управление по ремонту и эксплуатации автодорог) 107 человек, в водоканал — 96, в КП «Зеленстрой» — 43 и в дворники — 341 человека. У первых трех позиций зарплата 3600–4000 грн, у дворников — до 3 тыс. грн. Причем все зарплаты указаны без учета премий и надбавок», — говорит заммэра по вопросам ЖКХ Михаил Лысенко и добавляет, что власти уже сбились с ног в поисках специалистов. Каждый месяц ведомство тратит по 1200 грн на рекламу указанных вакансий в СМИ. Однако это пока результата не дало.

«В моем подчинении трудятся 12 500 человек, а это весь транспорт, УРЭА, водоканал, ЖЭКи, жилсервисы, все теплосети, гидросооружения, «Днепромост», горсвет, дорсервис, лифтовики, фонтаны, КП «Зеленстрой», кладбища, городская аварийная служба, все парки, два департамента, управление капстроительства и ГлавАПу и др. Работой обеспечим всех», — сообщил Михаил Лысенко.

Узнать более подробную информацию по поводу существующих вакансий можно в департаменте жилхозяйства по тел. (056) 745-10-49.

«После того как я написал эту информацию в «Фейсбуке», в отдел кадров обратились уже 30 человек. Люди, которые идут на эту работу, должны понимать, что это тяжелый физический труд и многим это не по силам», — отметил Лысенко.

Работа за двоих

Однако, несмотря на кризис в стране и отсутствие работы, люди не торопятся идти на работу в коммунальную сферу.

«В этих профессиях нет престижности и карьерного роста. Я, имея высшее образование, не могу пойти работать в эту сферу. Лучше стать на биржу труда и подождать, пока появится достойная вакансия», — считает днепропетровчанка Елена, которая работала реализатором на одной из торговых точек города.

А вот дворник Светлана, которая трудится на ж/м «Тополь-3» уже 10 лет, своей работой довольна.

«Мы работаем с 6 утра до 15:00. Очень удобно, что рано освобождаемся. Успеваю сделать много работы по дому и семье уделить внимание. Зимой, конечно, приходится на час раньше выходить на работу и убирать снег, но это дело сезонное. И сейчас, когда у нас текучка кадров, приходится делать работу за двоих. Но зато зарплату получаем вовремя и не самую маленькую. Я не вижу ничего позорного в работе дворника, мне кажется, что так считают те люди, которым в действительности работа не нужна», — говорит Светлана.

Жилье не дают, но поощряют премиями

Между тем льгот на оплату коммунальных услуг у работников в сфере ЖКХ больше нет, их отменил Кабмин. Также коммунальщикам не предоставляют бесплатную аренду жилья в общежитии, и они уже давно не имеют права становиться в очередь на получение квартиры, как это было много лет назад.

«Но зато кроме зарплат, люди могут зарабатывать премии. Их размер зависит от объема проделанной работы. Иногда премия достигает 100% оклада. Тем более что из-за недобора сотрудников, у рабочих есть все шансы заработать намного больше, было бы желание. Особенно мы ценим специалистов по ремонту автодорог, профессионалов в этой сфере очень мало», — говорит заммэра Михаил Лысенко.