Вчера в горсовете состоялась очередная сессия, которую депутатский корпус успел закрыть за рекордные два с половиной часа, в отличие от предыдущих четырехчасовых заседаний.

Последняя перед отпуском сессия (снова народные избранники соберутся уже 7 сентября) была жаркая — особенное возмущение у части депутатов вспыхнуло после того, как секретарь горсовета Вячеслав Мишалов отключил микрофон Загиду Краснову. Конфликт быстро потушили, а предложение Краснова наложить годичный мораторий на демонтаж и установку МАФов голосованием не поддержали. Это было одно из немногих отвергнутых депутатами предложений, так как за все пункты повестки дня они голосовали блоками.

Вчера стало известно, что накануне Антимонопольный комитет Украины восстановил заблокированные ранее тендеры на ремонт дорог в Днепре на общую сумму в полмиллиарда гривен. Как пояснил заммэра Михаил Лысенко, тендеры блокировались намеренно — некоторые фирмы подавали в АМКУ фиктивные жалобы на якобы нарушения тендерных процедур. Это затормозило работу коммунальных служб на два месяца.

В Днепре сообщили о катастрофическом недоборе коммунальных работников

«Со вчерашнего дня все тендеры разблокированы. Думаю, что с 1 августа все увидят большое количество техники на дорогах города», — пообещал Михаил Лысенко.

Позаботились о медиках

По итогам первого полугодия городская казна пополнилась на 165 млн грн сверх плана, что позволило профинансировать некоторые социально-значимые программы. В частности, 22 млн грн выделили на поддержку ОСМД и ЖСК. Средства им будут выдаваться под проекты на условиях софинансирования.

«Заявки на материальную поддержку этих организаций горожане должны подавать исключительно в департамент жилищного хозяйства горсовета. Будет электронная система, в которую будут вноситься все данные относительно заявлений горожан. У кого процент софинансирования будет больший, тот будет впереди других», — рассказала схему работы депутат Анжелика Пилипенко.

Кроме того, приняли решение о выделении муниципальной надбавки для медиков. Работники первичного звена получат к зарплате надбавку в 50%, а оклады медиков вторичного звена вырастут на 40% (средняя зарплата сейчас порядка 2 тыс. грн). На эти цели до конца года предусмотрено выделить более 171 млн грн. Также программой муниципальных надбавок предусмотрено выделение на этот год 248 млн грн на увеличение зарплат работникам сферы образования на 40% (средний оклад сейчас составляет также около 2 тыс. грн).

Капремонт дорог Днепра: Никопольскую дамбу пообещали привести в порядок в следующем году

На сессии рассмотрели вопрос о запрете размещения в Днепре рекламы перевозок на отдых в Крым. «Не запрещаем предпринимательскую деятельность и не диктуем: ездить туда или не ездить. Запрещаем рекламу», — подчеркнул мэр Борис Филатов.

Также последовала реакция на электронную петицию о запрете квадрациклов в парках, которая появилась после июньского инцидента со сбитым ребенком. Теперь в парковых зонах прокат квадрациклов и подобной техники разрешен лишь в огороженных зонах.

«Управление торговли горсовета до 15 августа проверит парки, где есть автодромы. Если найдут нарушения, поднимем вопрос о разорвании договоров с такими предпринимателями», — сообщил начальник управления правового обеспечения горсовета Артем Павлов.