В КБ «Южное» отменили конкурс на замещение должности гендиректора. Как сообщили «Вестям» в пресс-службе предприятия, это связано с приказом Государственного космического агентства Украины (ГКАУ) о восстановлении в должности экс-гендиректора Александра Дегтярева.

Напомним, его уволили в феврале. Тогда коллектив КБ полностью стал на сторону своего начальника. Люди проводили митинги, писали обращения к президенту Украины Петру Порошенко, в Верховную Раду и даже подали в суд.

«Суд признал недействительным приказ об увольнении и принял решение о восстановлении в должности Дегтярева. Коллектив очень рад, что сумел отстоять работу для своего начальника. За спиной этого человека мы можем быть уверены в завтрашнем дне», — сказал пресс-секретарь КБ «Южное» Анатолий Карманов и добавил, что именно по этой причине конкурс был отменен.

Уволили Сабадоша

Интересно, что вслед за восстановлением в должности Александра Дегтярева, своего поста лишился глава ГКАУ Любомир Сабадош, которого считают инициатором увольнения Дегтярева. Распоряжение об увольнении появилось вчера на сайте Кабмина. Правда, причину отставки чиновника в нем не указали.

В США успешно испытали ракету, сделанную в Украине

Тем временем в КБЮ уверены, что данная ситуация напрямую связана с конфликтом главы ГКАУ с днепропетровским предприятием. «В КБ считают, что Сабадоша уволили из-за некомпетентной работы по отношению к КБ и заводу ЮМЗ. Его неправомерные действия даже признал суд», — говорит Карманов.

Едва не потеряли $805,86 миллиона

К слову, последний скандал вокруг предприятия и экс-главы космического агентства был связан с ситуацией вокруг проекта ракеты-носителя «Циклон-4». Напомним, с 2003 года предприятие разрабатывало ракетный комплекс по договору с Бразилией. Однако в прошлом году из-за экономическо-политической ситуации в этой стране бразильцы сообщили о своем выходе из проекта.

«По предварительной оценке, КБ «Южное», которое владеет всей информацией о проекте, убытки, причиненные Украине вследствие одностороннего прекращения действия договора Бразилией, могут достигнуть $805,86 млн. Соответствующее возражение украинской стороны должны были направить бразильской стороне не позднее 16 июля 2016 года. Однако ГКАУ этого не сделало», — рассказывают в пресс-службе.

Там добавляют, что на сегодняшний день проект все еще существует. Пока что предприятию удалось отстоять право на разработку. Однако сам факт потери для страны $805,86 млн, по мнению рабочих, мог серьезно повлиять на решение об увольнении главы ГКАУ.

Зарплаты по 8000 грн

Любопытно, что в КБ трудятся около пяти тысяч человек. Их средняя зарплата — около 8000 грн в месяц. Кроме работы над совместным украинско-бразильским проектом «Циклон-4», специалисты предприятия принимают участие в международных коммерческих космических проектах «Морской старт» и «Наземный старт».

Также они трудятся над разработкой ракеты-носителя среднего класса «Антарес» для доставки грузов на Международную космическую станцию. Ими же был разработан ряд спутников дистанционного зондирования Земли — «Сич-2», «Сич-1» и «Egyptsat-1».