В четверг, 28 июля, в горсовете Днепра подписали окончательный вариант договора между горсоветом и турецкой компанией, выигравшей тендер на завершение строительства нашего метрополитена. Примечательно, что объем заключенного контракта достигает почти тысячу страниц.

Как сообщили в пресс-службе горсовета, стоимость контракта составила 224 млн евро. Проектом предусмотрено строительство трех станций протяженностью 4 км: «Центральная», «Театральная» и «Музейная».

При этом мэр Борис Филатов поставил задачу перед турецкими подрядчиками по возможности в первую очередь открыть станцию «Центральную», а не «Театральную», которая первой идет от «Вокзальной». Такое пожелание мотивируется большим пассажиропотоком именно в районе ЦУМа. Но этот вопрос должны еще дополнительно изучить.  

«Начало строительных работ запланировано на 20 сентября этого года. Предполагалось, что строительство будет длиться пять лет, но представители турецкой компании сообщили, что благодаря сотрудничеству с «Киевметробудом» и использованию его опыта работы могут завершиться и за четыре года. Кроме того, достраивать метрополитен будут с использованием новейших австрийских технологий, что также позволит ускорить процесс», — сообщили в пресс-службе мэрии.

Мэр Борис Филатов возлагает большие надежды на то, что после запуска линии метрополитена в центральную часть города, подземка наконец-то станет рентабельной за счет увеличения пассажиропотока. 

«После запуска этой ветки в городе наконец-то должна будет появиться единая логистическая система транспорта. Приоритет будет дан муниципальному электротранспорту», — подчеркнул городской голова.

Напомним, первая ветка метрополитена начала работать в 1995 году.