Угрожающая ситуация с дефицитом вакцины против бешенства в Днепропетровской области благополучно разрешилась подвозом необходимого количества лекарства, но от риска заболевания это, конечно, не спасает.

По словам и. о. начальника ГУ Государственной службы по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей в Днепропетровской области Андрея Кондратьева, количества препарата (10,5 тыс. доз) хватит на год. Это принесло облегчение многим людям, так как, по свидетельству Кондратьева, в его управление ежедневно поступает 20–30 звонков с вопросом, где достать вакцину.

«На сегодняшний день вопрос вакцинации и взрослых, и детей от бешенства закрыт. До этого у нас складывалась весьма плачевная ситуация из-за того, что мы использовали остатки вакцин и прибегали к перебросу препаратов из других регионов. Ситуация закрыта благодаря активной позиции областной власти, а также нашего ведомства и средств массовой информации. Сегодня Днепропетровская область полностью обеспечена вакциной, и мы видим реальную возможность защитить взрослых и детей от такого опасного заболевания, как бешенство», — отметил Андрей Кондратьев.

Домашний кот принес заразу

Случаи смертельных исходов после заражения бешенством единичны, но волнует тенденция к увеличению их количества. В прошлом году в Днепропетровской области было зафиксировано три таких смерти. И это произошло впервые за 25 лет: до того все годы обходилось без летальных исходов. В этом году также не удалось избежать печальной статистики. Причем смертельную опасность человеку принес его домашний любимец.

Другие новости Днепра Случай столбняка в Днепре: почему в Украине не оказалось сыворотки

«Домашний кот накануне отсутствовал на протяжении трех-четырех дней, по возвращении имел клинические признаки паралича нижних конечностей. При попытке погладить его он укусил хозяина за руку. На третьи сутки после возвращения кот умер. Пострадавший за медицинской помощью не обращался, и в итоге через три недели он скончался. Единственным спасением от смерти в подобном случае является вакцинация и не позднее 14 дней после заражения», — рассказал об этом случае Андрей Кондратьев.

А буквально на днях в Запорожской области, в зоне отдыха, нашего земляка укусила вышедшая из леса енотовидная собака. Мужчина сразу обратился к медикам, ему назначили экстренное лечение, и у него наблюдается нормальное состояние здоровья. «На данный момент еще проводятся лабораторные исследования, но на 90% сегодня можно говорить о том, что животное было бешеным», — сообщил Кондратьев.

Опасность даже не в укусе

По наблюдениям медиков, порядка 65% случаев выявления вируса бешенства приходится на бездомных животных. Поэтому, как бы ни сжималось сердце при виде бесхозного четвероногого создания, его можно покормить, но лучше не рисковать с ним обниматься.

«Совершенно необязательно, чтобы имел место именно укус животного, — зачастую достаточно даже ослюнения, если кожа человека была, например, с царапиной или другим повреждением», — предостерегает Кондратьев.

Если человека кусает животное, особенно незнакомое, необходимо обязательно и незамедлительно обратиться в больницу, даже если нет каких-либо признаков заражения. Дело в том, что инкубационный период у бешенства может длиться неделю, а может достигать и трех месяцев, в течение которых зараженный не будет подозревать о беде.