В Днепропетровской области экологи, поднявшие шум из-за массового мора рыбы в водоемах, способствовали созданию «Днепропетровскрыбоохранной» специальной комиссии, включавшей также представителей полиции, по расследованию причин этого тревожного явления.

У активистов, да и рядовых жителей региона, сразу возникли подозрения, что промышленные предприятия, возможно, совершили сброс опасных отходов, приведших к экологической беде. 3 августа чиновники из «Днепропетровскрыбоохраны» прислали организации «ЭкоДнепр» информацию о результатах проведенного исследования.

Согласно документу, локальный замор рыбы произошел на участке от Днепродзержинской ГЭС в Каменском (бывший Днепродзержинск) и села Таромское, и далее по течению в сторону облцентра. Общая площадь замора составила порядка 8 кв. км. Специалистами было отобрано три пробы воды и погибшей рыбы. Было выявлено, что преимущественно погибли бычки, верховодка, тюлька, мелкий судак и берш.

В Харькове второй год массово травят собак

Больше всего мор рыбы произошел от Каменского до Таромского. Фото: vk.com

Что показали пробы воды

По предварительным выводам комиссии, замор рыбы произошел из-за аномальной жары и вследствие высокой температуры воды.

Американцы оценили состояние украинских шлюзов на Днепре

«С середины июля до конца месяца текущего года на Днепродзержинском и Днепровском водохранилище наблюдались факты гибели рыбы. По результатам исследований, ядовитых веществ, которые приносили бы вред фауне, не найдено. Но стоит отметить, что взятые на исследование пробы также показали, что содержание кислорода в воде в 2–2,5 раза меньше нормы», — сообщил начальник управления охраны, использования и воспроизводства водных биоресурсов и регулирования рыболовства в Днепропетровской области Госрыбагентства Украины Александр Жук.

По его словам, это связано с погодными условиями, так как в тот период синоптики фиксировали температуру воздуха +40–42° в тени, а температура воды доходила до +35°, что привело к массовой гибели рыбы. Таким образом, недостаток кислорода стал причиной массового мора рыбы в Днепропетровском регионе.

Вариантом решения проблемы дефицита кислорода в реке экологи называют активное судоходство: корабли движением перемешивали бы слои воды, обогащая ее кислородом. Так, 2 августа в Системе электронных петиций горсовету даже появилась соответствующая просьба. «Предлагаю, чтобы не гонять суда вхолостую, приобрести несколько катеров и организовать два-три внутригородских маршрута речного трамвая. Например: Коммунар — Приднепровск, Победа — Старый мост (с промежуточными остановками)», — предложил автор петиции. За первые два дня за нее проголосовали 70 человек из 900 необходимых.