В ночь с 13 на 14 августа в Днепре на набережной состоится ежегодный полумарафон DneprNight, который пройдет уже третий раз. Такой необычный формат продиктовала жара, которая в последние годы в августе, когда проводится это мероприятие, становится привычным явлением.

Бежать при ночных +22 градусах и по набережной возле речной прохлады — хорошее решение в данной ситуации. Маршрут полумарафона — от Фестивального причала по набережной почти до круга на ж/м «Победа» и обратно.

«Ночной полумарафон — это соревнование, в котором люди начинают бежать в полночь и бегут 21 км, что составляет половину дистанции классического марафона. В нашем городе беговое движение набирает все больше популярности. Первые соревнования собирали не более 50 человек, а в эти выходные будет около 400 человек», — рассказал организатор полумарафона Анатолий Курячий.

На 21 км — только со справкой

Начнется мероприятие в 21:00 на Фестивальном причале. Там будет дан концерт и показано файер-шоу, во время которых участники смогут размяться. Ровно в полночь бегуны стартуют на три дистанции: 21 км, 10 км и 3 км для новичков. При этом, если в двух последних дистанциях смогут принять участие все желающие, зарегистрировавшиеся до четверга на сайте dneprrun.dp.ua, то на 21 километр будут допущены только те, кто захватит с собой медицинскую справку, позволяющую сильные физические нагрузки.

Кроме того, к самой длинной дистанции не допустят бегунов младше 16 лет. Регистрация на участие в забеге платная: преодоление маршрута в 3 км — 100 грн, 10 км — 150 грн и 21 км — 200 грн. «Регистрация платная, чтобы обеспечить воду и питание на трассе, медицинскую помощь, фиксацию времени и медали», — пояснил организатор.

В основном бежать будут любители, но также поучаствуют и несколько известных спортсменов. В частности побежит действующая чемпионка Украины в полумарафоне Екатерина Карманенко и действующая чемпионка в марафоне Анна Печко, а также легкоатлет из Желтых Вод Анатолий Бондаренко (член национальной сборной по горному бегу) и другие.

Кто такие пейсмейкеры

Интересным новшеством этого полумарафона станет участие в нем пейсмейкеров — спортсменов, двигающихся по дистанции в определенном темпе, что помогает участникам придерживаться скорости, ориентируясь на них.

«Я на полумарафоне буду в качестве пейсмейкера со временем 1 час 50 минут. То есть ребята, которые будут двигаться со мной, финишируют с этим временем. Моя основная задача — не превышать и не занижать этот темп, чтобы помочь новичкам. Такого формата еще не было на любительских соревнованиях», — рассказала пейсмейкер Марина Бурчак.

А вот на время 1 час 30 минут участников будет вести чемпионка Украины в беге на 3000 м с барьерами Ольга Донченко.