Днепр стал первым городом Украины, начавшим внедрять электронную паспортизацию состояния муниципальных дорог. Интерактивная карта Navizor, разработанная ивано-франковскими специалистами, уникальна тем, что давать оценку дорожному покрытию на ней может любой желающий, а не чиновники.

Городские власти даже призывают активно оценивать дороги, чтобы информация была максимально полная. Как пояснила начальник управления информационных технологий горсовета Ирина Корецкая, подобный «народный» анализ состояния асфальта в дальнейшем будет влиять на очередность ремонта дорог.

Другие новости Днепра В лесах Днепропетровской области по 100 пожаров в сутки

В задачах — сделать центр

Уже первые данные, полученные с помощью онлайн-карты, наглядно продемонстрировали, что работы — непочатый край. «Электронная паспортизация дала нам возможность быстро оценить реальное состояние всех городских дорог и улиц. Предварительный аудит показал, что из 2977 км дорог 40% — в плохом состоянии, 21% — скорее в плохом и только 8% — в очень хорошем состоянии», — рассказал мэр Борис Филатов.

На карте хорошо заметно, что в наиболее плачевном состоянии находятся дороги, расположенные дальше от центральной части города, и те, которые не являются главными транспортными артериями. Хотя даже в центре есть разбитые участки. Например, бордовым цветом, означающим плохое состояние дорожного покрытия, пылает на интернет-карте отрезок от ул. Леваневского мимо авто- и ж/д вокзалов по проспекту Яворницкого вплоть до ул. Шмидта. Да и в целом практически весь центральный проспект горожане оценивают как хуже среднего. Но крупные магистрали в этом году обещают привести в порядок, а вот отдаленные улицы пока снова останутся не у дел.

«В этом году будут отремонтированы основные магистрали — это одна из главных задач. При этом делается не только дорожное покрытие, но и прочищаются ливневки, некоторые из которых были заасфальтированы», — рассказал мэр. Например, сейчас ведутся работы на ул. Калиновой и участке пр. Богдана Хмельницкого (от ул. Титова до ул. Александра Гальченко).

Будущее онлайн-карты

На данном этапе проекта идет сбор информации от горожан, которые имеют возможность в два клика компьютерной мышки сигнализировать о беспокоящих дорогах. Сейчас на нее нанесены еще даже не все дороги. Пока их отмечено 480, а в ближайшее время планируют добавить оставшиеся 80. Но в дальнейшем функциональность сервиса обещают расширить.

«Чтобы интерактивная карта показывала большую информацию, ее объединят с электронной картой ремонта дорог. Планируется, что в итоге горожане смогут узнавать полную информацию о дорогах: тип покрытия, имя балансодержателя с контактными данными, дату начала ремонта и его стоимость и так далее», — сообщили в пресс-службе горсовета.

На сегодняшний день пока лишь некоторые дороги Днепра уже имеют часть такой информации: протяженность, состояние проезжей части и данные ее балансодержателя. А вот в обладминистрации заполнять онлайн-карту стали в июне этого года. И сейчас львиная доля коммунальных дорог имеет эти минимальные данные.

Ранее "Вести" сообщали о том, что Яника Мерило вновь сменила начальника, она займет пост заместителя мэра Днепра.