Недавно в Днепропетровске открылся Центр творческой индустрии, оказывающий бесплатную поддержку творческой молодежи. «Раз в месяц мы будем проводить концерты, на которых молодежь сможет проявить себя. Кроме этого, будут идти выставки, тренинги и мастер-классы», - рассказал один из организаторов проекта, продюссер агентства и студии звукозаписи Fresh music & Am Records Денис Гильц.

ЦЕЛЬ – РАСТИТЬ СВОИХ ЗВЕЗД

Работает новый центр в трех направлениях: музыка, кино и ТВ, другие виды творчества, включая хенд-мэйд. Например, музыкантам, кроме участия в концерте помогут снять клипы и записать композиции в студии, а также самое главное - продвинуть их на телевидении. «Я общаюсь, например, с продюссерами из России – у них все абсолютно по-другому. Например, если День города отмечается в том же Ростове, они не зовут на праздники звезд из Москвы. У них есть свои группы и певцы, которые популярны в городе. Я надеюсь, что вскоре все изменится и у нас», - поделился с нами планами Гильц.

Тем же, кто связывает свое будущее с кино и телевидением , откроется возможность реализовать личные проекты на областной телерадиокомпании. А вот рукодельники и художники смогут выставить свои шедевры на выставках.

ПЕРВОЕ ШОУ НА ДЕНЬ ГОРОДА

Сейчас центру подыскивают постоянное помещение для тренингов и мастер-классов. А пока он обитает онлайн на сайте talantam.com, где уже зарегистрировались несколько десятков творческих людей, которые выкладывают там фото своих изделий или видео с выступлений. Каждый желающий может проголосовать за понравившегося ему автора. Периодически, согласно голосованиям интернет-пользователей, выбираются самые популярные участники, которым бесплатно снимают видеопортфолио.

«На День города, 14 сентября, мы планируем провести концерт с нашими участниками. Выступать будут вокалисты, КВНщики и танцевальные коллективы. Мы приглашаем всех желающих в 18:00 к гостинице «Днепропетровск», - рассказал координатор мероприятий Центра творческой индустрии Виктор Демьяненко.

ПРЯНИЧНЫЙ ЗИЛ И ПОРТРЕТ ДИ КАПРИО

Среди самых популярных музыкантов на сайте - группа Alba gu brath, играющая экзотическую для Днепропетровска шотландскую музыку на волынках. Возможно, ребята порадуют горожан парадом в килтах на праздновании Дня города. А криворожский пряничный мастер Елена Савченко привезет на праздник уникальные сладости. Девушка - одна из немногих, кто печет угощения в стиле пряничных домиков. Так, на Пасху в этом году она изготовила 40-сантиметровую копию Свято-Вознесенского храма в Кривом Роге. Также она пекла съедобную балалайку и мини-грузовик ЗИЛ. «Нашла много фото грузовика с нескольких ракурсов, чтобы точно воспроизвести его. А затем целую неделю собирала по деталям», - рассказала нам кондитер.

ЗИЛ кондитер собирала неделю. Фото: Елена Савченко

А вот молодому художнику Павлу Бондарю центр уже успел помочь ранее - недавно парню устроили выставку. «Нам нужны такие организации, помогающие молодым талантам. Если у людей есть задумки о каких-то своих проектах, организаторы помогают их реализовать», - высказал свое мнение Павел. Хороший портретист, он пишет портреты не только горожан, но и знаменитостей. Так, по фото он нарисовал Монику Белуччи, Богдана Ступку, Леонардо ДиКаприо и других. А в прошлом году художника пригласили на премьеру фильма Гоши Куценко, где он всего за пару часов успел нарисовать портрет актера и даже вручить ему.

Монику Беллуччи художник нарисовал за 10 часов. Фото: Павел Бондарь