В частном секторе Днепропетровска уже несколько месяцев жители ул. Мориса Тореза (АНД район города) страдают от мух и задыхаются от смрада. Рядом с жилыми домами их сосед обустроил настоящую свиноферму, в которой выращивает несколько сотен голов животных!

Люди говорят, что сначала неизвестный мужчина выкупил три участка, а чтобы соседи своими жалобами не мешали вести бизнес, отгородился от них трехметровым забором. «Он провернул хитрую схему - поставил на каждом участке по хибаре, будто разные люди собираются строиться, а когда получил разрешения, обнес все одним забором. Внутри поставил свинарники, загоны для молодняка. Теперь там сотни свиней, от которых нам житья нет!», - рассказывает житель ул. Мориса Тореза Анатолий Сергеевич.

«Вести» побывали на злополучной улице и убедились - уже в полукилометре от фермы в воздухе слышен запах, характерный для крупных животноводческих хозяйств. Поблизости же находится вообще невозможно. Из-за высокого забора доносится хрюканье. Охранник немногословен. «Здесь свиньи. Сколько их - не знаю. Чьи они, тоже не знаю», - не стал с нами откровенничать сторож.

Во время кормежки на выгоне появляются несколько сотен свиней. Фото: Ярослав Маркин

Зато ответ на вопрос, сколько хрюшек обитают за высоким забором прекрасно знает их соседка Светлана Шальнова - в ее двор упирается выгул фермы. «Когда их кормят, мы больше двухсот штук насчитывали, дальше со счета сбивались. У меня три внука, так старший из-за смрада отказался приезжать, а у соседей - девочка-астматик», - рассказала «Вестям» жительница ул. Мориса Тореза Светлана Шальнова.

Из-за запаха, доносящегося из-за забора, к Светлане Шальновой не хотят ездить внуки. Фото: Ярослав Маркин

Пенсионер Григорий Касьяненко, чей дом стоит всего в двух десятках метров от фермы, говорит, что эта история тянется уже несколько лет: «Мы жаловались в пять инстанций и в прошлом году животных вывезли. А этой весной снова завезли. Мух развелось тьма, скоро и крысы появятся. Внутри нет ни одного отстойника, и никто не видел, чтобы оттуда вывозили нечистоты - сливают в заброшенные огороды соседей. Все попадает в землю, оттуда - в водопонижающий канал и прямиком в Днепр. А сторожа на территорию не пускают ни СЭС, ни ветеринаров».

Главный ветврач Днепропетровской области Леонид Короленко сказал «Вестям», что свинофермой уже занимается ветеринарная милиция. «В понедельник они доложат мне о ситуации. Держать свиней в частном секторе можно, но все зависит от количества. Узнаем, что там происходит - будем принимать соответствующие меры», - говорит Леонид Короленко.