В Днепре расследуют уголовные дела против бывших руководителей города и области. Так, экс-заммэра Днепра Анатолия Крупского обвинили в хищении 30 млн грн, а экс-замглавы облсовета Виктора Науменко — в присвоении 15 млн грн.

«Бывший заммэра не организовал заключения договоров по оформлению паевого участия застройщиков в создании инженерно-транспортной инфраструктуры города, в результате чего 53 предприятия не уплатили в госбюджет денежные средства в виде паевых взносов на сумму более 18,3 млн грн», — сообщает пресс-служба облпрокуратуры и добавляет.

Крупский также не выполнил решения суда о передаче на баланс одного из КП недвижимости, уточнили в пресс-службе. В результате этого 230 объектов недвижимой коммунальной собственности остались на балансе жилищно-коммунальных предприятий, которые в дальнейшем были признаны банкротами, их ликвидировали и передали в собственность частных юридических лиц.

По данным фактам следственное управление прокуратуры осуществляет досудебное расследование в уголовном производстве по статье «Злоупотребление служебным положением с целью получения неправомерной выгоды для других юридических лиц» (5–8 лет лишения свободы).

В Самарском райисполкоме, где Крупский сейчас занимает должность замглавы района, нам сообщили, что он ушел в отпуск. Люди, близкие к его окружению, говорят, что претензии, которые выдвинула прокуратура, связаны с передачей недвижимости якобы членам его семьи. «Его подозревают в передаче квартир, которые входили в коммунальную собственность, его родственникам. Он не собирается сбегать от ответственности», — сообщил нам близкий друг семьи.

Также в минувшую пятницу суд избрал меру пресечения экс-замглавы областного совета Виктору Науменко, который подозревается в нанесении ущерба государству на сумму 15 млн грн.

«Жовтневый райсуд избрал ему меру пресечения в виде содержания под стражей с альтернативой внесения залога в сумме 13 млн 780 тыс. грн. Науменко обвиняют в том, что в 2011 году он заключил договор аренды здания Аульской хлоропереливной станции с фирмой, одной из основателей которой является дочь его гражданской жены. Арендная ставка составляла 5% от стоимости имущества вместо 10%. В результате этого за весь период действия договора в бюджет не поступило 15 млн грн», — пояснили в пресс-службе облпрокуратуры.

Как рассказала «Вестям» адвокат Науменко, Светлана Бразавлук, вносить залог в размере более 13 млн грн ее подзащитный не будет. «У него нет таких денег. Он будет доказывать свою невиновность в суде. Решение об аренде здания Аульской хлоропереливной станции Науменко не подписывал самостоятельно. Это было решение, которое приняли депутаты облсовета на сессии», — говорит Светлана Бразавлук.

"Ритуальная жертва"

«Происходящее с Крупским и Науменко показывает, кого будут приносить в ритуальную жертву, чтобы создать представление, что в стране с коррупцией борются, а не упорядочивают ее. Думаю, в ближайшее время в Днепре следует ожидать еще нескольких громких дел», — считает политолог Андрей Золотарев.

«Не думаю, что в этих делах есть политическая подоплека. Видимо, раньше была команда их не трогать, а теперь такой команды нет», — говорит политолог Анна Колохина.