В воскресенье из кругосветного автопутешествия вернулась запорожская семья Волошиных. 15 сентября 2012 года 27-летние Вера и Павел отправились из Запорожья на своем внедорожнике, который прозвали «Копченый», покорять дороги старушки-Европы, а затем и диковинных стран Южной и Северной Америк. За год они исколесили 28 стран и получили запись в Книге рекордов Украины в категории «Первое украинское кругосветное путешествие на автомобиле».

КРЕАТИВНАЯ ЕВРОПА

Европейские страны удивили украинцев почти полным отсутствием на дорогах шикарных машин. «Даже богачи выбирают экономичные модели. Там не кичатся финансовым положением», - рассказала нам Вера Волошина.

Европа порадовала интересными дизайнерскими решениями, которые пришлись бы к месту и на украинских улицах. Например, в Швейцарии есть традиция расписывать стены домов картинами. Некоторые фасады украшало даже генеалогическое древо проживающего там семейства. А в Барселоне по периметру главной площади установлена огромная лавка, декорированная осколками обычной цветной керамической плитки.

Генеалогическое древо на швейцарском доме. Фото: Вера Волошина

В ЭКВАДОРЕ – ДЕЛИКАТЕСЫ, А В ЧИЛИ «ЗОЛОТАЯ» ВИЗА

Самой приятной в плане не только отдыха, но и цен страной Вера считает Эквадор. Особенно пара оценила это  в прибрежном городе Аянгус, пребывание в котором совпало с празднованием дня рождения Павла. «Там дешевое проживание. На еду у нас уходило всего $25 в день. При том, что мы питались три раза в день, а в меню были лобстеры, устрицы и другие деликатесы», - рассказала она.

А вот дорогой страной, к удивлению, оказалась Чили. «Виза стоит $200 с человека. Нам там пришлось задержаться, а за продление визы с нас взяли еще по $70», - отметила Вера.

НАРКОКАРТЕЛЬ И МУРАВЬИ

Чем дальше от родины уезжали украинцы, тем больше приключений им выпадало, пик которых пришелся на Южную Америку. «Я волновалась по поводу Колумбии, наслышана была о криминале в этой стране. Но оказалось, что там живут очень приветливые люди. Правда, стоит избегать крупных городов. Например, когда мы приехали в Медельин, то казалось, что Пабло Эскобар (был одним из самых влиятельных наркобаронов - Авт.) до сих пор жив и держит в страхе город», - рассказала Вера.

Помнить о том, что Колумбия торгует не только кофе, запорожцам приходилось постоянно. Не лучше дела обстояли и в Перу.  «Мы взяли пятидневный тур по джунглям и должны ехали туда своим ходом. Срезали путь проселочной дорогой. Встретившийся нам полицейский посоветовал нам развернуться. Сказал, что дальше - территория наркокартеля, и сейчас там загружают товар. Возвращаться мы не захотели, и тогда полицейский посоветовал нам проскочить тот отрезок пути рано на рассвете, когда бандиты спят после ночной погрузки. Но предупредил, что за наши жизни он ответственности не несет», - рассказала нам путешественница.

В джунглях пару подстерегала другая опасность - местные обитатели. «Меня искусали дикие муравьи - шрамы до сир пор остались. А купаться в речке надо было очень быстро и в определенных нашим гидом-шаманом местах, где не было пираний». - пояснила нам девушка.

В какую сумму им обошлась годичная поездка пара не говорит. Сейчас перед ними стоит новая задача - поднять угольный бизнес Павла, который зачах за время отсутствия хозяина.

Американские школьные б/у автобусы в Колумбии превращают в шедевры. Фото: Вера Волошина