На днях в Кривом Роге произошел случай, заставивший многих жителей вспомнить летнее землетрясение. В пятницу днем в Саксаганском районе города, на станции скоростного трамвая «Площадь Дзержинского», внезапно треснули 17 окон. Однако ни взрыва, ни хлопка, как это было 20 августа в этом же районе на станции «Площадь Артема», не зафиксировали!

Как рассказали «Вестям» в пресс-службе милиции Кривого Рога, следственно-оперативная группа, выехавшая на место, узнала у очевидцев, что около 14:00 посетители станции почувствовали подземный толчок, после которого на окнах и появились большие трещины. «Было предположение, что это произошло на шахте им. Артема-1, которая находится неподалеку. Сотрудники милиции обратились к руководству шахты, которое подтвердило, что в 14:00 у них был проведен плановый взрыв, сделанный для добычи руды. Проведение взрыва шахта согласовала с соответствующими инстанциями. Пострадавших в этом ЧП нет, а сумма ущерба выясняется», — говорят в пресс-службе криворожской милиции.

МОГЛИ ЗАЛОЖИТЬ МНОГО ВЗРЫВЧАТКИ

В Киевском институте геофизики говорят, что раньше неоднократно фиксировали подземные толчки, отчасти вызванные деятельностью человека, и пятничный случай на станции трамвая — не исключение. «Когда под землей добываются полезные ископаемые, огромные массы вывозятся с места на место, а пустоты не заполняются, все приводит к тому, что напряжения концентрируются, а производство больших взрывов в таких районах может приводить к тому, что тектонические процессы могут активизироваться. Взрывы действуют, как пусковой механизм. В связи с тем, что в этом районе все раздроблено, близповерхностные толчки могут даже вызывать опасные последствия», — рассказал «Вестям» замдиректора по научной работе Института геофизики Александр Кендзера.

Как объяснил нам научный сотрудник Института геофизики Национальной академии наук Украины Александр Скляр, причиной ЧП является нарушение на шахте, а не ухудшение подземной обстановки под Кривым Рогом. «Это локальное событие, могли просто заложить больше взрывчатки, чем нужно. Если в июне криворожское землетрясение сейсмостанции зафиксировали за 9000 км от города, то сейчас его не почувствовали даже на нашей станции в Крыму — на расстоянии 200 км. А в июне это было очень сильное землетрясение, и природа его пока непонятна. Мы летом собрали большой материал, два месяца уже его обрабатываем», — рассказал «Вестям» Александр Скляр.

ИЩУТ ПРИЧИНУ ДРУГОГО ЧП

В милиции Кривого Рога говорят, что связи между этим ЧП и вылетевшими несколько недель назад тремя окнами на станции скоростного трамвая «Пл. Артема» не видят. «Там были другие обстоятельства — громкий хлопок, который слышали люди. До сих пор ищем причину ЧП», — говорят в пресс-службе.