Интрига с оглашением города-победителя, которому достанется право проведения песенного конкурса Евровидение-2017, затянулась до неприличия, и в Днепре уже стали сомневаться в победе.

Особенно надежды днепрян пошатнуло заявление гендиректора Национальной телерадиокомпании Украины Зураба Аласании о том, что из трех финалистов отбора значительные преимущества — у Киева и Одессы. Затянувшуюся в столице паузу не могут объяснить даже в Днепропетровской обладминистрации.

«На каком-то этапе мы перестали понимать логику принятия решений оргкомитетом. Условия по 20 раз меняются», — прокомментировал уже четвертый по счету перенос даты официального оглашения города-победителя советник губернатора Юрий Голик.

Евровидение 2017 Зачем Труханов и Саакашвили зарыли топор войны

Как рассказал Юрий Голик, за прошедшие два месяца, во время которых оргкомитет пытается решить, кому же достанется право принимать Евровидение, представители Днепра много раз предоставляли всю запрашиваемую информацию и даже привозили в столицу делегацию из строительных компаний, готовых реконструировать «Метеор».

«Показывали и объясняли, как будет размещено 50 тонн оборудования. И мы не понимаем, почему решение не принимается, никто ничего не говорит. Мы точно знаем, что Европейская вещательная корпорация свое мнение оргкомитету огласила в прошлый понедельник, 22 августа. Но это рекомендация. Окончательное решение принимает Кабмин. Мы также знаем, что Кабмин дал финансовые гарантии. Мы знаем, что от городов также требовались финансовые гарантии в размере 157 млн грн. Притом что вся реконструкция «Метеора» примерно в эту сумму и обойдется. Но почему нет решения и потеряны уже 30 дней, неизвестно», — подчеркнул Юрий Голик.

Площадка для фестивалей

Как пояснил Юрий Голик, изначально план был такой, что реконструкция СК «Метеор» должна была завершиться к середине февраля 2017 года. А 14 февраля там планировали провести бесплатный концерт для горожан, чтобы оценить вместительность обновленного комплекса. Но из-за отсутствия решения оргкомитета эти сроки уже, вероятно, срываются. Тем не менее городские и областные власти решили все же провести реконструкцию комплекса в любом случае.

«Если победителем назовут другой город, мы все равно сделаем все то, что и планировали сделать. Поэтому попросим Кабмин передать «Метеор» с баланса ЮМЗ либо в коммунальную собственность города, либо в областную. Затем выделим деньги из городского и областного бюджетов. Спокойно создадим проект, который полностью преобразит весь этот район, и построим современный киноконцертный зал с ледовой ареной», — анонсировал советник губернатора.

В своих стремлениях в Днепре смотрят на опыт Львова, использующего «Арену Львов» для проведения там массовых мероприятий и форумов, таких как международный джазовый фестиваль Alfa Jazz Fest, книжный форум, медиафорум и пр. У нас же, например, обновленный комплекс сможет принимать возрожденный фестиваль «Джаз на Днепре» (впервые прошел в 1968 году, а последний раз — 11 лет назад), который в этом году состоится 10–11 сентября на Монастырском острове.

«Уверен, через два-три года по масштабам и заявленным в программе звездам комплекс будет сопоставим со львовским», — сказал Юрий Голик.