Стартовавший сегодня новый учебный год обещает стать одним из самых насыщенных реформами в школах Днепра. В частности, будет постепенно внедряться система видеонаблюдения в школах, а организацией питания и контролем за школьными столовыми займется специально созданное КП. Глобальные изменения грядут среди управленческого звена сферы образования: до конца года планируется ликвидировать все районные отделения образования, а школы подчинить напрямую департаменту гуманитарной политики горсовета.

Полетели головы

Но самой животрепещущей темой многих лет являются родительские взносы в школы. Вопрос перевода таких средств в безналичную форму — например, на счета благотворительных фондов, организованных при школах, — поднимался советом директоров школ Днепропетровщины еще два года назад. Но реальных действий тогда не последовало. Сейчас эту практику хотят внедрять уже по инициативе мэрии. Одной из причин тому послужили результаты инвентаризации деятельности учебных заведений, прошедшей еще весной, по итогам которой были уволены директора девяти школ и шести детсадов.

«Они злоупотребляли служебным положением и требовали с родителей деньги якобы на потребности учреждений, но о тратах не отчитывались. Кроме того, в некоторых случаях мы выявили несоответствие между пожертвованной суммой и объемом выполненных ремонтных работ. Например, собрали деньги на десять новых окон, а закупили только три», — рассказал о выявленных нарушениях заммэра Александр Шикуленко.

Проблемы с безналом

По мнению директора специализированной школы №9 Татьяны Богатыревой, перевод родительских взносов в безналичный формат будет большим благом, так как освободит учителей от необходимости сбора средств. Но важно тщательно продумать систему работы, так как могут возникнуть проблемы.

«Если родительские деньги будут идти через спецсчета, то однозначно будет безналичный расчет с подрядчиками. У нас есть несколько школ в городе, которые легализовали благотворительные фонды. Но я лично знакома с одним директором такой школы и знаю, что отсутствие наличных денег является проблемой. Не хотят приходить люди делать ремонт или устранять проблемы на основе безналичного расчета. А в момент, скажем, прорыва трубы, ситуация критическая. И в таких случаях все равно приходится у родителей просить наличные деньги. Поэтому нужно этот вопрос проработать. Возможно, чтобы часть денег все же оставалась в наличном виде в школе для решения экстренных ситуаций. Главное, чтобы в мэрии четко выработали механизм действий», — пояснила Татьяна Богатырева.

Как нам рассказала Татьяна Богатырева, у городских властей есть идея провести децентрализацию в сфере образования и перевести школы на самоокупаемость.

«Предполагается, что каждую школу сделают юрлицом, чтобы была своя автономная бухгалтерия, расчетные счета. Пока не знаю, как это будет технически сделано. Но на мой взгляд, необходимо провести общественные слушания по данному вопросу, чтобы власти непосредственно услышали мнение родителей. На конференции педагогов в мэрии было высказано предложение выбрать от каждой школы по представителю от родителей, чтобы создать некий общегородской родительский комитет. Это очень правильно. Власти должны узнать, насколько готовы родители поддерживать школы или не готовы. Сейчас для людей каждая гривня имеет цену», — рассказала Татьяна Богатырева.