В Днепропетровской обладминистрации представили на обсуждение общественности предварительный проект реконструкции пространства перед зданием ОГА (низ проспекта Александра Поля). Там уже до конца текущего года планируют создать Аллею памяти погибших героев Революции достоинства и воинов АТО. Предполагается, что внешний облик этого пространства изменится довольно значительно.

«По проекту на аллее разместят антивандальные стеклянные панели со светодиодной подсветкой. На них будут расположены документальные фотографии в 3D-формате. А также будут установлены каменные плиты с именами жителей области, которые погибли за свободу и независимость Украины», — рассказал один из архитекторов, работавших над созданием представленного проекта, Андрей Горбунов.

Проект обещают реализовать до конца 2016 года. Фото: Пресс-служба ОГА

Планируется, что установят четыре таких стеклянных стелы. На них будут изображены наиболее знаковые события, связанные с героями Небесной сотни, бойцами ВСУ, погибшими десантниками, волонтерами, врачами и другими.

Кроме того, авторы проекта акцентируют внимание на том, что все гранитные мемориальные плиты, которые сейчас лежат на территории прилегающего к зданию обладминистрации сквера (на данный момент их насчитывается два десятка), перенесут на аллею и установят в вертикальном положении возле стеклянных стел. Аналогично поступят и с памятным камнем, для которого будет выделено место в центре мемориального пространства. Правда, на этот счет некоторые общественники, пришедшие на презентацию проекта, уже высказали свое несогласие.

«Я лично помогал устанавливать этот камень. Там уже особое место, поэтому трогать камень не стоит. А вот на аллее следует предусмотреть место для свечей и цветов», — предложил член штаба национальной защиты Днепропетровской области Павел Закипной.

"Выбрано народом"

На проспекте Пушкина — на месте, где ранее стояла композиция с барельефом Ленина, — планируют поставить не памятник, как предполагалось ранее, а стелу-указатель, которая будет открывать вход к мемориальной аллее. Хотя проект не окончательный. Собственно, с этой целью в обладминистрации и установили ящик для сбора предложений от горожан, какие изменения они хотели бы внести в обнародованный проект. Первые идеи уже высказывают. В частности, горожане просят в ходе реконструкции не вырубывать деревья и несколько изменить концепцию проекта, чтобы избежать этого.

«Место для будущей аллеи выбрано самим народом. Сюда приходят, чтобы поклониться и помолиться. Проект мне нравится. Единственное замечание: хочется видеть не только стелы с именами погибших ребят, но и их фотографии. Наши сыны защищали родную землю и заслуживают, чтобы их знали в лицо», — считает Ольга Бойко, мать Дениса Гаврюшина, погибшего в ходе АТО в 2014 году.

Предложения от всех неравнодушных к этой теме в ОГА будут принимать на протяжении двух недель. А вот в какую сумму обойдется реализация проекта — пока не оглашается, так как его окончательный вид может быть изменен. Впрочем, в обладминистрации подчеркивают: реконструкция аллеи не обернется тратами для областной казны.

«На создание аллеи не будет потрачено ни единой копейки бюджетных средств, проект реализуется за средства меценатов», — пояснили в пресс-службе ОГА.