Не так давно на улицах Днепропетровска стал работать молодой художник Николай Хоменко, который в считанные минуты прямо на глазах горожан создает прекрасные картины баллончиками с краской. Люди только диву даются, как парень в респираторе, ловко орудуя обычными тарелками, крышками от кастрюль, глянцевыми страницами из старых журналов и аэрозолем, создает на картонке, разложенной на асфальте, фантастические пейзажи.

500 КАРТИН ЗА ЛЕТО

Как рассказал «Вестям» 18-летний художник, впервые он попробовал себя в новом виде искусства год назад, когда его познакомили с такой техникой друзья, вернувшиеся из поездки за границу, где спрей-арт уже стал повальным явлением. Начал пробовать и со временем отточил свое мастерство настолько, что решился его демонстрировать людям. С мая по сентябрь плодовитый автор успел нарисовать более пятисот картин!

«Можно сказать, что это моментальное искусство. Я могу нарисовать картину даже за две с половиной минуты. А в целом на создание одной работы у меня может уйти максимум до двадцати минут. Людям интересно смотреть на творчество, которое быстро рождается на их глазах. Да и мне по душе такая техника, потому что я не могу долго рисовать, для меня это — мучение», — рассказал нам Николай.

Планеты парень рисует с помощью крышек от кастрюль. Фото: Николай Хоменко

ПЛАНЕТЫ-КРЫШКИ

К необычному творчеству молодого автора не остаются равнодушными ни его сверстники, ни взрослые люди. Кажущаяся простота его действий завораживает. Николай берет пару крышек от кастрюль, кладет их на глянцевый картон, обводит контур темной краской. Затем образовавшийся абрис будущей планеты он обильно закрашивает ярким цветом и скомканным журнальным листком создает на ней рельеф. Затем снова накрывает «планету» крышкой и полностью закрашивает остальную часть картона. А далее уже дело за его фантазией: небольшие брызги по волшебству станут звездами, а аккуратно нарисованные по контуру шпателя ровные светлые линии — солнечными бликами.

«В такой технике можно рисовать и пейзажи, и другие жанры. Но лично мне больше всего нравится рисовать космос, образы в котором просто неисчерпаемы», — рассказал нам художник, добавив, что в будущем мечтает создать с помощью баллончиков целую серию иллюстраций к его любимой книге — «Пасынки Вселенной» Роберта Хайнлайна.

Николай тратит на одну картину до 20 минут времени. Фото: Николай Хоменко

ГЛАВНЫЙ КОЗЫРЬ - ПРОСТОТА

Такие картины подкупают людей не только динамичным представлением, которым сопровождается их создание, но и простотой в хранении. По словам Николая, акриловые краски засыхают уже через три минуты, а в дальнейшем не трескаются. Потому хозяева могут просто периодически вытирать картины влажной тряпкой — вот и весь уход. К слову, стоят работы Хоменко 100 грн.

В такой технике можно рисовать и природу. Фото: Николай Хоменко