В ночь на субботу 3 августа на территории Южного машиностроительного завода (ЮМЗ) в Днепре была слышна стрельба, при этом были ранены два человека. ЧП произошло около двух часов ночи. Нацгвардейцы, охранявшие завод, задержали фрезеровщика одного из цехов госпредприятия при попытке последнего украсть большое количество цветного металла.

Под Запорожьем в Днепре нашли эшелон Нестора Махно

Как сообщили в пресс-службе Нацгвардии Украины, поначалу остановленный охранниками мужчина вел себя неагрессивно и спокойно выполнял команды военных, но затем неожиданно достал пистолет и открыл огонь по солдатам.

«Один из нацгвардейцев принял на себя две пули: одна попала в лицо, другая застряла в бронежилете. Другому пуля попала по касательной в область живота без проникновения. После этого преступник попытался сбежать с места преступления, но был задержан группой, подоспевшей на помощь раненным нацгвардейцам. Задержанного передали сотрудникам Нацполиции», — сообщили в пресс-службе Нацгвардии, добавив, что раненым была предоставлена медицинская помощь и сейчас их жизни и здоровью ничего не угрожает. Документы раненных нацгвардейцев уже поданы на награждение государственными наградами.

Нарушил на две статьи

В полиции установили, что задержанный 54-летний житель Днепра ранее уже имел проблемы с законом. От пояснений же, как он проник на территорию охраняемого режимного объекта ночью, мужчина отказывается.

«По данному факту открыто уголовное производство по статьям «Покушение на преступление» и «Умышленное убийство». В частности санкция последней статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 10 до 15 лет или пожизненное заключение», — сообщили в пресс-службе ГУ Нацполиции в Днепропетровской области.

Как рассказал «Вестям» глава независимого профсоюза «Южмаша» Евгений Деркач, цветного металла, на который покусился задержанный сотрудник завода, на предприятии хранится действительно много, так как в основном на нем базируется производство ракет. Но с подобным громким случаем попытки кражи на ЮМЗ столкнулись впервые.

В Днепре полиция с киллером разыграли убийство бизнесмена

«У нас работает не просто рядовая охранная фирма, а военизированная охрана — солдаты с автоматами. Я видел, что они постоянно тренируются на территории завода. Также с собаками патрулируют территорию. В этом смысле охрана очень серьезная. Был у нас такой случай, что кого-то охрана задерживала, но это какой-то пьяный через забор пытался перелезть. Но так, чтобы рабочий стрелял, такого никогда не было», — не скрывает своего удивления Евгений Деркач.

С зарплатой дела обстоят плачевно

Сложно сказать, что подтолкнуло задержанного мужчину на кражу, но нужно отметить: с выплатами зарплат на ЮМЗ ситуация обстоит плачевно.

«Последний раз нам выдали зарплату за апрель и 10% за май. Сейчас мы продолжаем работать по одному дню в неделю. В феврале мы подавали в правоохранительные органы документы по факту невыплаты нам зарплаты, и в апреле было открыто уголовное производство. Но пока информации о ходе расследования нет. Сейчас многие отправили детей в школы, что требует денег. Плюс повышение тарифов на электроэнергию, скоро начнется отопительный сезон. Некоторые еще за прошлый отопительный сезон не оплатили задолженность, а зарплаты нет. Возможно, мы будем поднимать вопрос о проведении акций протеста», — рассказал Евгений Деркач.