Для проведения исследовательских противоползневых работ в Днепропетровске на жилмассивах Тополь 1, 2, 3 из местного бюджета выделили 196 тыс. грн, сообщает «Вестник госзакупок». Согласно результатов тендера, осваивать деньги будет киевское ООО «Оптима Голд». За эти деньги компания должна провести геологические и геофизические исследования, а также предоставить помощь в качестве консультанта.

ИЗМЕРЯЛИ В ДОЛГ

Однако, как рассказали "Вестям" в горуправлении ЖКХ, большую часть изыскательских работ подрядчик уже провел, не став дожидаться, когда выделят деньги. «Скважины уже пробурены на 10-метровую глубину и подрядчик провел исследования. Установлено, что на Тополе 2 проходят подземные воды, но как именно, не ясно - они проходят хаотично. Замокание грунта можно устранить, построив ливневую канализацию (она там полностью отсутствует). Вместе с институтом «Днепрогражданпроект» они дали свои наблюдения и «Днепрогражданпроект» определил, как построить канализацию, где больше всего нужно дождеприемных камер, чтобы перехватить воду и направить в Днепр», - рассказал «Вестям» начальник управления коммунхоза городского департамента ЖКХ Геннадий Демошенко.

НАЧНУТ СТРОИТЬ ДО ХОЛОДОВ

По словам коммунальщиков, на строительство ливневой канализации на Тополе-2 выделено 3 млн грн. Сейчас ее проект находится в экспертизе. «Экспертиза проверит, правильны ли расчеты, не завышены ли цены, и после этого будет определена сумма, которая необходима для строительства дождевой канализации. Потом уже будет объявлен тендер. Главное на тендере, чтобы у компании были знания, опыт, специальная техника. Это может быть как местная компания, так и из любого другого города Украины», - говорит Геннадий Демошенко. В горсовете надеются, что приступить к работам успеют до начала холодов в этом году.

НА КИРОВА РАЗБИРАЮТ ДОМА

В Днепре проблема оползней остро стоит и для жителей проспекта Кирова. Там много лет разрушаются брошенные высотки - 16-этажное здание общежития и 11-подездная девятиэтажка. По соседству с ними - здание поменьше, которое недавно начали разбирать на стройматериалы. «Вывозят грузовиками кирпичи и бетонные блоки», - говорят местные жители.

РУШАТСЯ НЕДОСТРОИ НЕДАЛЕКО ОТ ШКОЛЫ

Несмотря на огромное количество заброшенных зданий (гостиница «Парус», старые дома в центре), наиболее опасными в Днепре считаются недострои в оползневых зонах, например, на проспекте Кирова. Как и любые другие пустующие высотки, они привлекают молодежь, но из-за того, что они активно рушатся, бывать там опасно для жизни. В апреле 2013 года там погиб парень, под ним неожиданно обрушились бетонные перекрытия. «Нам они постоянно создают поводы для беспокойства. Пустующие дома привлекают детей, и, хоть мы предупреждаем их об опасности, все равно переживаем, как бы туда не пошли. Почему власти города не оградят их или не поставят решетки на окна?», — говорит замдиректора стоящей по соседству школы №75 Ирина Добрицкая.