Под Днепром произошел настоящий мусорный скандал. Более сотни жителей Диевки и Краснополья перекрыли трассу на Кривой Рог из-за львовского мусора, который начали свозить на Диевский полигон по утилизации твердых бытовых отходов. Местные жители сетуют, что задыхаются от запаха отходов, и требуют, чтобы мусор из Львова прекратили везти в регион. Они требуют, чтобы в ситуации разобрались мэр города Борис Филатов и губернатор Валентин Резниченко.

"На полигоне утилизируют какую-то химию, мы просто задыхаемся. Это настоящая экологическая катастрофа, которая грозит нам неизвестно какими болезнями! Мы требуем, чтобы руководство города решило эту проблему", — возмущаются жители близлежащих сел. С 9:00 и до 15:00 более ста человек держали блокаду, машины разворачивали на объездную трассу.

Тем временем в облСЭС сообщили, что проверки не проводили и говорить пока не готовы.

"Полигон не может быть идеальным, тем более полигон ТБО. Госпотребслужба осуществляет контроль полигонов в двух случаях: при жалобах и обращениях физических лиц в главное управление и при плановых проверках. Стоит отметить, что по состоянию на сегодня ни одной жалобы не поступало. И в текущем году в план Минэкономразвития проверка данного объекта не входит", — говорит и. о. начальника Государственной службы по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей в Днепропетровской области Андрей Кондратьев.

Отказались от ТБО

В свою очередь власти Днепра заявили, что город больше не будет утилизировать львовский мусор (его стали вывозить в Днепр, Киев и Николаев после закрытия Грибовицкого полигона ТБО, где в конце мая произошел масштабный пожар, а 30 мая — обвал мусора, тогда под завалами погибли трое пожарных ГСЧС и пропал без вести инженер-эколог).

"На июль-август с львовскими перевозчиками был подписан договор на вывоз мусора в город. Наш город согласился принять 9 тысяч тонн отходов. На сегодня в Днепр привезено 8,7–8,8 тысяч тонн. 13 сентября срок действия договора заканчивается. Город со своей стороны выполнил все договорные обязательства, подставив плечо помощи Львову в условиях экологической катастрофы. Это была временная вынужденная мера, больше мусора принимать не будем", — пообещал заммэра Михаил Лысенко.

По его мнению, львовский мусор не создал экологическую катастрофу в Днепре.

"Для сравнения: если из Львова на полигон КП "Эко Днепр" было привезено 9 тысяч тонн мусора, то из самого Днепра — 125 тысяч тонн твердых бытовых отходов за этот же период. Львовский мусор принимал не только Днепр, но и другие города Украины, в частности Киев. Принимал его и полигон в Кривом Роге. По этому поводу было соответствующее решение Кабмина", — говорит заммэра.

Экологи не согласны с подобными заявлениями и уверены, что проблема со свалками в городе остается.

"Проект Диевского полигона, который был сделан много лет назад, на самом деле очень хороший. Но его реализация не оправдала себя — там не выполнен целый ряд условий функционирования. Полигон был рассчитан на совершенно другой объем приема мусора в сутки. Отсюда возникает целый ряд проблем. В частности, запахи со свалки распространяются на близлежащие поселки. Для города сейчас сложилась чрезвычайная ситуация с вывозом мусора. И это связано не только с тем, что его везут из Западной Украины", — говорит эколог Григорий Шматков и добавляет, что одним из немаловажных фактов является наличие в Днепре только одной работающей свалки.

"Напомню, что Игреньскую и Кулебовскую давно закрыли. Потому возникает дилемма. Если мусор на диевскую свалку не везти — город утонет в отходах. Если везти — жители Диевки будут продолжать и дальше дышать этими газами", — говорит Шматков.

Готовят программу

Власти Днепра обещают, что в следующем году город начнет решать указанную проблему. Уже готовится масштабный проект по работе с твердыми бытовыми отходами: их сортировкой, переработкой и т.п. В связи с этим, по прогнозам чиновников, нагрузка на полигоны города уменьшится минимум вдвое.

Однако экологи настроены более прагматично.

"Это очень хорошая программа, мы были ознакомлены с ней. Она реально поможет городу избавиться от этой сложной проблемы. Но когда она в действительности будет реализована и применима на практике — это большой вопрос. Если к 2020 году, то еще четыре года проблема все равно будет оставаться в настоящем нерешенной", — говорит эколог Григорий Шматков.